Африканская чума свиней – болезнь опасная

Африканская чума свиней

В соответствии с санитарными правилами борьбы с АЧС, при Министерстве сельского хозяйства создан республиканский штаб. Аналогичные штабы областного и районного уровней имеются в каждой области и районе. На их заседаниях регулярно рассматриваются вопросы, связанные с профилактическими мерами по выполнению плана мероприятий по предупреждению заноса и распространению АЧС на территории области, района.

 

Проинформировать население о проводимой работе в данном направлении корреспондент «СН» попросил главного ветеринарного врача района Данила Корнеевича.

– На последнем заседании штаба по профилактике АЧС на территории Светлогорского района было рекомендовано вокруг свиноводческих комплексов СТК города Светлогорска, деревень Прудок и Хутор в радиусе 5 километров создать буферную зону и произвести в ней забой всего поголовья свиней. В буферную зону вошли деревни Прудок, Судовица, Погонцы, Ельнички, Липники, Скалка, Здудичи, Ракшин, Хутор, Еланы, Присторань, Шупейки, Якимова Слобода, Шатилки. Как же выполняется данное решение? Сравним количество голов свиней в личных подворьях буферной зоны, которое содержались по состоянию на 1 июля текущего года и количество, которое было забито в течение месяца, то есть, по состоянию на 31 июля. Так, в населенном пункте Прудок содержалось 179 голов свиней, произведен забой 164, в Судовице было 340, забито – 289, в Ракшине было 7, забито – 5. В Еланах, Погонцах, Присторони, Шупейках было соответственно 45,9,2,10, все забиты, В Скалке было 53, забито – 48, в Здудичах было 25, забито – 16, в Ельничках было 18, забито – 14, в Хуторе было 106, забито – 93, в Якимовой Слободе было 32, забито – 19.

Хотелось бы проинформировать жителей города и района о том, что недавно внесены дополнения и изменения в некоторые постановления министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. Так, согласно постановлению Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ от 12 июля 2013 года за №30 за подписью Министра сельского хозяйства и продовольствия РБ Леонида Зайца, пункт 52 гласит: «В радиусе не менее 5 километров от комплексов запрещается содержание свиней крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями». Исходя из него, будем проводить разъяснительную работу с населением. Постановление вступает в силу 5 августа 2013г.

Кроме этого, меры профилактики предусматривают отстрел диких кабанов и бродячих животных в населенных пунктах.

В случае возникновения вопросов, городские и сельские жители должны обращаться в Светлогорскую районную ветеринарную станцию по телефонам: 7-12-48; 2-74-77; 7-12-96; 4-27-84, а также напрямую к специалистам ветслужбы хозяйств.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!