О выполнении прогнозных показателей

О выполнении прогнозных показателейПод председательством первого заместителя председателя райисполкома, начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Александра Командирчика состоялось заседание Светлогорского райисполкома.

В его работе приняли участие члены исполнительного комитета, начальники отделов, директоры предприятий, а также заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации Сергей Ивлев. На заседании райисполкома были рассмотрены итоги выполнения прогнозных показателей социально-экономического развития района, а также агропромышленного комплекса за первое полугодие 2013 года, исполнение бюджета за этот же период времени.

С докладом по первому вопросу выступил заместитель председателя райисполкома Александр Магазинщиков. Он рассказал о выполнении прогнозных показателей в промышленном секторе, отметил показатели внешнеэкономической деятельности, охарактеризовал состояние запасов готовой продукции на складах предприятий района, дал анализ финансовой деятельности. Александр Анатольевич подчеркнул, что по итогам работы за январь-май 2013 года чистый убыток получили 5 организаций района или 10,4% от общего числа организаций, учитываемых в общеустановленном порядке. Это на 1 организацию меньше, чем за аналогичный период 2012 года. В мае этого года на прибыльную работу вышли ОАО «Строительный трест №20» и ОАО «Светлогорский ДСК». Размер чистого убытка за январь-май этого года по району составил 4,1 миллиарда рублей. С убытками сработали: ОАО «Светлогорский ЦКК», ОАО «СветлогорскХимволокно», филиал «Автобусный парк №5», ЧПУП «Белая Русь» и филиал «Гомельдальавтотранс». Все предприятия коммунальной формы собственности работают прибыльно.

Александр Магазинщиков рассказал о причинах получения убытков, а также затронул вопросы снижения затрат на производство, инвестиций и модернизации, розничного товарооборота, заработной платы, трудовой занятости и вовлечения в оборот неиспользуемых объектов.

Заместитель председателя райисполкома Сергей Горбачев охарактеризовал работу строительного комплекса Светлогорщины за первое полугодие текущего года. Он отметил оживление отрасли и положительные тенденции по многим направлениям. Так, общий объем подрядных работ в районе за первое полугодие составил 211,7 миллиарда рублей. При этом темп роста в сопоставимых ценах к уровню прошлого года достигнут порядка 150,2% при среднем по области 117,7%. Выполнено задание по валовой добавленной стоимости, доведенной строительным организациям района на 1-е полугодие. Хорошая динамика по выполнению объемных показателей за прошедший период отмечалась во всех основных строительных организациях района. Темп роста подрядных работ собственными силами ОАО «Светлогорский ДСК» в сопоставимых ценах к уровню прошлого года составил 164,2%, ОАО «Строительный трест №20» – 110,8%.

С докладом по второму вопросу выступил заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Светлогорского райисполкома Владимир Кузнецов. Он отметил, что валовое производство продукции сельского хозяйства за первое полугодие 2013 года в сельскохозяйственных организациях составило 175,6 миллиарда рублей. Темп роста объемов производства продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах составил 99,1% к соответствующему периоду прошлого года при доведенном годовом задании 109%. В 4-х хозяйствах из 12 учитываемых получено продукции выше уровня прошлого года. Все остальные предприятия сработали ниже уровня прошлого года.

По отрасли сельского хозяйства получен следующий финансовый результат: чистая прибыль составила 12,6 миллиарда рублей. В том числе от реализации товаров, продукции и услуг – 10 миллиардов рублей. Рентабельность от всей деятельности составила 11,1%. Рентабельность реализованных товаров, продукции, работ и услуг – 8,8%. Все предприятия сработали с прибылью.

За 6 месяцев 2013 года в районе по различным причинам произошло снижение объемов производимой продукции. За истекший период сельскохозяйственными организациями снижено производство молока к уровню прошлого года на 5,3%, продукции выращивания КРС – на 8,3%.

Производство молока является прибыльной отраслью. Рентабельность его составила +15,7%.

В настоящее время в агропромышленном комплексе ведется уборка зерновых. Всего необходимо убрать 20398 га зерновых, зернобобовых и технических культур. Из них подлежит уборке зерновых колосовых 12730 га. Завершена уборка озимого рапса. Ведется заготовка кормов.

Об исполнении бюджета Светлогорского района за первое полугодие рассказала начальник финансового отдела райисполкома Светлана Щербина. Светлана Витальевна сообщила, что общий объем поступлений в консолидированный бюджет района за январь-июнь 2013 года составил 176,8 миллиарда рублей или 45% уточненных годовых плановых назначений. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост поступлений составил 16,7 миллиарда рублей или 10,5%. В текущем году с положительной динамикой поступают в бюджет района подоходный налог с физических лиц, полученный от предпринимательской деятельности, земельный налог, единый налог с индивидуальных предпринимателей, налог на игорный бизнес, госпошлина. С отставанием от запланированных параметров поступают налог на добавленную стоимость, подоходный налог с физических лиц, налог на прибыль, налог на недвижимость. По каждому перечисленному налоговому доходу Светлана Витальевна перечислила факторы, отрицательно влияющие на исполнение бюджета.

Светлана Щербина рассказала о расходах бюджета. Расходная часть бюджета за первое полугодие исполнена на 49% к уточненному плану на год и составила 287,3 миллиарда рублей.

На финансирование социальной сферы направлено 197 миллиардов рублей или 68,6% расходной части бюджета. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года расходы возросли на 36,2%. Причинами резкого роста расходов явились повышение оплаты труда работников бюджетной сферы, тарифов на оплату коммунальных услуг, денежных норм на питание и цен на медикаменты в 2 и более раза.

По всем заслушанным вопросам райисполком принял соответствующие решения.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!