У хлеборобов – жаркая пора

У хлеборобов – жаркая пора

Последние июльские дни выдались теплыми. Уже ранним утром роса покидает колосья ржи и ячменя, а в полдень стоит жара. Жаркая нынче пора и у комбайнеров. Сложившиеся в начале жатвы погодные условия требуют сегодня ускориться в работе. А это значит, что уборочному конвейеру нужно придать темп и качество.

Каждый день должен быть на счету. Именно этого и придерживаются михайловские механизаторы. В этом в очередной раз убедились председатель райкома профсоюза работников АПК Михаил Новик и наш корреспондент, побывав на месте.

Легкий, едва слышен, звук комбайна доносился с поля, что за деревней Заболотье. Четыре комбайна в урочище Огороды на 22 гектарах ведут обмолот озимой ржи. Впереди зерноуборочный экипаж в составе старшего комбайнера Леонида Дудко и комбайнера Сергея Егорова. Поздравить с первыми успехами и поддержать добрым словом лидера уборочной страды приехали на поле директор ЧСДУП «Михайловское-Агро» Владимир Черенок и председатель райкома профсоюза работников АПК Михаил Новик.

– У нас все механизаторы опытные. Но Леонид из тех, кому присуще стремление быть впереди. И ему ежегодно удается осуществить свое желание. Вот и теперь он задает тонн в работе, – говорит Владимир Леонтьевич и поздравляет Леонида Николаевича с достигнутыми результатами.

– В эти дни, когда наполняются зерном закрома страны, мы низко кланяемся вам, Леонид Николаевич, а также всем труженикам села и благодарим за самоотверженный труд. Нет сегодня для вас главнее задачи, чем провести уборку в кротчайшие сроки. Так пусть трудовой энтузиазм не покидает вас ни на минуту! – замечает в продолжение Михаил Александрович.

Справедливости ради следует заметить, что Дудко трудится в хозяйстве инженером-механиком, но как только начинается уборка зерна, садится за штурвал комбайна. Четыре сезона он отработал на комбайне СК-5 «Нива» и двадцать – на «Дон-1500». Неоднократно выходил победителем районного соревнования, принимал участие в областных дожинках. Три года назад, как передовик производства, дирекцией и профсоюзным комитетом был поощрен новым комбайном КЗС-1218. И вот уже четвертое лето трудится на нем.

– Созданные условия позволяют нам работать в полную силу. Очень хочется, чтобы в общем каравае хозяйства была заметна доля труда нашего зерноуборочного экипажа, – сказал в завершение Леонид Дудко.

По состоянию на 30 июля их зерноуборочный экипаж выдал из бункера комбайна 318 тонн зерна. В целом, по хозяйству скошено 578 га из 994, что составляет 58% от необходимого плана уборки при средней урожайности 30,5 центнера с гектара. В то же время, по району получают в среднем 22,4 центнера на круг и освобождено 41,6% полей от зерновых из 12730 га необходимых.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!