В Гомельской области в январе-июне 2013 года в результате несчастных случаев погибли 57 детей

безопасность ребенка

В Гомельской области в январе-июне 2013 года в результате несчастных случаев погибли 57 детей, за аналогичный период 2012 года – 69. Уменьшилось количество погибших детей от внешних причин. Об этом на пресс-конференции, посвященной профилактике гибели детей, сообщила помощник прокурора Гомельской области Вера Замойская.

– Вместе с тем, в этом году увеличилось число детей, погибших в результате пожаров (четверо детей), на воде; также наблюдается рост количества самоубийств среди несовершеннолетних. Практически все случаи суицидов совершены детьми из неблагополучных семей. Сегодня очень много детей травмируется. Младенцы гибнут в результате падения с кровати, травмы получают и от ошпаривания кипятком. В большинстве случаев это происходит по причине отсутствия контроля со стороны родителей, – сказала Вера Замойская. – В регионе работа всех ведомств направлена на защиту здоровья и безопасности детей, но, к сожалению, без помощи родителей это сделать невозможно. Родителям и в силу моральных обязательств, и в силу закона необходимо заботиться о жизни своих детей. У детей нужно воспитывать более ответственное отношение к своей безопасности, охране жизни и здоровья, – добавила помощник прокурора.

К сожалению, несмотря на предпринимаемые профилактические меры, дети продолжают гибнуть на дорогах и состояние аварийности с участием несовершеннолетних остается тревожным.

За последние 5 лет (с 2008 года) на территории Гомельской области погибли 32 ребенка, 365 получили травмы различной степени тяжести, а в Республике Беларусь погибли 212 ребят, почти три тысячи получили травмы.

Одним из приоритетных направлений служебной деятельности Госавтоинспекции области является воспитательно-профилактическая деятельность по пропаганде безопасности дорожного движения среди несовершеннолетних.

В период подготовки к новому учебному году, в августе будет проведено обследование улично-дорожной сети г.Гомеля и области, прилегающей к детским дошкольным и учебным заведениям, на предмет эксплуатационного состояния проезжей части, тротуаров и пешеходных дорожек, наружного освещения, технических средств организации дорожного движения.

Очень полезно акцентировать внимание детей на Правила дорожного движения, будучи в дорожной обстановке, где можно наглядно учить ребенка ориентироваться и оценивать обстановку на дороге. Родители не должны надеяться на то, что ребенка научат, как вести себя на дороге, в детском саду или школе. Они обязаны сами использовать любую возможность для формирования и развития у детей навыков правильного поведения в окружающей дорожно-транспортной среде. В этом контексте очень важным является положительный пример взрослых, так как именно на нем основывается детское восприятие законов дороги. И если родители сами переходят дорогу в неустановленном месте или пренебрегают в присутствии ребенка сигналами светофора, то наивно надеяться на то, что и ребенок будет выполнять эти правила.

Количество погибших на пожарах детей в Республике Беларусь по состоянию на 31.07.2013 увеличилось с 12 до 16, или на 33,3%.

Особую остроту названная проблема приобретает в Гомельской области. За указанный период погибло 4 несовершеннолетних, или 25% от общего числа детей, погибших на пожарах. Гибель детей произошла в Гомельском, Хойникском и Лоевском районах. В области произошло 11 пожаров по причине детской шалости с огнем, что в 2,7 раза больше, чем за аналогичный период 2012 года (4).

Причиной происшедших трагедий во всех случаях послужила детская шалость с огнем, условием – оставление взрослыми детей без присмотра.

Внедренная в области работа смотровых комиссий направлена, в первую очередь, на обеспечение безопасных условий проживания детей. Детский травматизм может быть предотвращен благодаря организованным совместным усилиям общества. Нужно помнить, что в вопросах безопасности ребенка нет мелочей, а беду всегда легче предупредить, чем преодолевать.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!