Сеем, убираем, корма пополняем

ЧУП «Золак-Агро»

ЧУП «Золак-Агро» – одно из валообразующих сельхозпредприятий в районе. Поэтому объемы работ солидные. Нынешней осенью хозяйству предстоит засеять озимыми культурами 2980 га, убрать 2100 га кукурузы на силос и 1000 га на зерно.

Как же справляются механизаторы и специалисты сельхозпредприятия с поставленными задачами? Об этом наш рассказ.

– Не сравнишь августовские дни с сентябрьскими. Осень есть осень. Она всегда приносит дождь и слякоть. Ночи становятся длиннее, а дни короче. Работы в это время у механизаторов не убавляется, а только прибавляется, – говорит главный агроном хозяйства Юлия Наумович, и мы отправляемся из центральной усадьбы в Стужки.

Рядом с фермой на трамбовке силосной ямы задействован механизатор Александр Рудницкий. Энергонасыщенным трактором МТЗ-3022 он равнял и плотно трамбовал кукурузную массу в траншею, которую раз за разом подвозили Сергей Волков, Вячеслав Дрозд, Александр Коновалов, Виталий Мотерн. В двух километрах от фермы на «Ягуаре-870» вел уборку кукурузы передовик производства Евгений Зеленый (на снимке).

– Евгений у нас местный. Трудится в хозяйстве после окончания Калинковичского колледжа. Два года назад был призером районного соревнования среди молодежных зерноуборочных экипажей. Через год поднялся на ступеньку выше и стал победителем районного соревнования среди молодых механизаторов на косьбе трав. Нынче, в период уборочной, трактором МТЗ-3022 в сцепке со специальным прицепом к нему перевез от комбайнов 1400 т зерна и занял первое место среди молодых механизаторов в районе. Сегодня на его счету 26 тысяч т убранной зеленой массы кукурузы, – перечисляет производственные показатели Евгения Юлия Иосифовна.

– Легко ли быть впереди? – поинтересовался я у Евгения. На что он ответил:

– Шесть лет, как я здесь пашу, дискую, культивирую землю, а осенью убираю урожай. Быть на переднем крае всегда нелегко. Нужно позже лечь и раньше встать. Да и дома необходимо иметь надежный тыл. А у меня все это есть. Потому и работа спорится, – сказал Евгений.

В урочище «Зарожье» на 210 га вел сев тритикале на тракторе «Холонд» в сцепке с шестиметровой сеялкой «Хорш» один из опытных механизаторов Николай Дайнеко. Подвозку семян обеспечивал Роман Болоханов. Засеять 60 га за световой день для него уже стало нормой. Алексей Богдан, Сергей Коленик и Михаил Малиновский в отделении Чирковичи сеяли рожь. На тракторах МТЗ-82 в сцепке с четырехметровыми сеялками «Лемкен» и «Хорш» им удается за световой день засеять в среднем по 13 га.

Недалеко от д.Скалка высвобождали кукурузные плантации Геннадий Лебедь, Валерий Данченко и Григорий Дикун.

– За день успеваем обмолотить по 45-50 га кукурузы на зерно, – пояснил Григорий Иванович.

Недалеко от Ракшина вносили калийные и фосфорные удобрения Сергей Зеленый и Максим Кохно. Подготовкой почвы для сева ржи за деревней Мольча занимались Николай Гончаренко, Максим Шуст и Владимир Голуб.

– Объехав поля, вы убедились, что задачи перед нами сложные и напряженные. Тем не менее, они для нас подъемные, – подвел итог разговора директор ЧУП «Золак-Агро» Юрий Рудницкий.

По состоянию на 25 сентября в хозяйстве засеяно 1278 га озимыми, убрано 1141 га кукурузы на зеленую массу и 285 га на зерно. В силосные траншеи и на корм скоту с полей доставлено 28419 т кукурузной массы и намолочено 1880 т зерна. Это хорошая прибавка в кормовом балансе на зиму для общественного поголовья скота.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!