Выставка картин минской художницы Елены Шлегель «Декорации для мечты»

Елена Шлегель

Как часто за повседневными делами теряются мечты и забываются сказки, не остаётся времени и сил заглянуть глубоко в себя. Двери в мир подсознания и глубины души открываются на выставке картин минской художницы Елены Шлегель «Декорации для мечты», которая проходит с 24 октября в картинной галерее «Традиция» им. Г.Прянишникова.

Елена Шлегель – не только член Союза художников Беларусь, но и признанный художник в нашей стране, в России, Польше, Германии, Бельгии, США, Японии. Елена окончила Минское государственное художественное училище им. А.К.Глебова, а затем и Белорусский Государственный театрально-художественный институт (кафедра монументально-декоративного искусства). Её работы находятся в Национальном художественном музее Республики Беларусь, Музее современного изобразительного искусства Беларуси, Литературном музее Максима Богдановича, в Национальной библиотеке РБ, в коллекциях Министерства культуры РБ и Белорусского союза художников, компании «ЛУКОЙЛ», а также в частных коллекциях Беларуси, России, Польши, Германии, Бельгии, США, Японии.

Елена Шлегель и её муж Владимир Гончарук являются членами объединения художников «Артель». Главная эстетическая идея «Артели» – возрождение душевной тонкости «Мира искусства» и

«Серебряного века». Сама художница определяет свой стиль живописи как «придворный романтизм». Герои её картин вне времени и пространства. Сюжеты взяты из книг, истории, мифологии. «Художник должен много читать. Я никогда не делаю иллюстраций. Чем больше пережито, вложено в картины, тем больше у меня выбор в образах. Есть у меня любимая тема – мифология. Для многих моих картин она служит канвой и надо чем-то заполнять эту канву. Я вкладываю в работы общечеловеческое, то, что делает культурным всё человечество, – говорит о своём творчестве Елена. – У меня нет любимого цвета. Меня одно время даже упрекали за мрачность красок. Но со временем палитра очищается. Есть художники, которые могут двумя-тремя цветами сказать всё, что они хотели. Я же использую всю палитру, чтобы сделать максимально выразительным тот образ, который хочется донести до зрителя».

Многочисленные сюжеты картин Елены Шлегель представляют собой фрагменты женского изысканного мира сновидений. И правда – что-то исконно женское внутри перекликается с образами на

картинах. По мнению художницы, женщина в истории была несколько обижена, в том смысле, что все великие люди были мужчинами. Женщина всегда творила красоту, сочиняла сказки, была рукодельницей, создавала вокруг себя тепло, оставаясь замкнутой в своём пространстве. Всё это помогало женщине хранить в себе великую тайну мироздания.

Каждое полотно, представленное на выставке – это отдельное окно в мир символов и мифов, реальных иллюзий и иллюзорной реальности. Портреты, пейзажи и натюрморты наполнены внутренней гармонией и духовным светом, исполнены с искренней нежностью и проникнуты лирикой, пронизаны неистовым стремлением к Абсолюту.

Посетить выставку художницы Елены Шлегель «Декорации для мечты» – значит отвлечься от повседневности и заглянуть внутрь себя, вспомнить забытые мечты, увидеть цветные сны наяву, наполниться вдохновением.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!