Триумфальным стало участие светлогорских гимназисток в олимпиаде школьников Союзного государства

Дарья Смирнова, учитель русского языка и литературы Алла Захаренко и Екатерина Науменко

Триумфальным стало участие светлогорских гимназисток в олимпиаде школьников Союзного государства с 27 октября по 2 ноября 2013 года в г. Полоцке.

О том, чем живут светлогорские гимназисты, мы рассказывали неоднократно. Ежедневный кропотливый труд администрации, педагогов гимназии, старание учащихся, участие в воспитательном и образовательном процессе родителей – и слава о результатах этого совместного труда идет за пределы не только нашего района и области, но и республики.

В старинном белорусском городе собрались лучшие из лучших старшеклассники из 21 региона России, всех областей Беларуси, Минска, а также отдельно от Лицея БГУ и Полоцкого района. Все они – участники заключительного тура олимпиады школьников Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность» – всего 180 участников, разделенных на 30 команд. Среди прочих проектов министерств образования России и Беларуси этот занимает особое место. Он стал первым совместным мероприятием, которое ведомства двух стран реализовали в масштабах Союзного государства.

В состав команды Гомельской области вошли две ученицы гимназии – Екатерина Науменко и Дарья Смирнова. Готовились к олимпиаде девушки целенаправленно. А помогала им в этом учитель русского языка и литературы Алла Петровна Захаренко. И здесь нужно отдать должное педагогу: любовь к русскому языку воспитывается, прежде всего, через пробуждение у учеников интереса к предмету на уроках и во внеурочной деятельности. Подготовка к олимпиаде – это прекрасный стимул глубокого погружения в изучаемый предмет, расширения кругозора, тренировки логического мышления. Однако это долгий и кропотливый процесс, требующий от учителя определенной системы действий и наличия необходимого методического материала для их реализации.

Результат – Дипломы І (Екатерина Науменко) и ІІ степени (Дарья Смирнова), ценные подарки, масса приятных впечатлений, новые друзья и уверенность в завтрашнем дне (победители олимпиады могут поступать на профильные факультеты белорусских вузов без сдачи вступительных испытаний). Особым спросом дипломанты пользуются на филологических факультетах.

Олимпиада – это конкурс, в котором проверяются не только знание языка, литературы и истории, не только риторические умения. Учащиеся имели возможность продемонстрировать свое видение той проблемы, которая вот уже на протяжении стольких лет является лозунгом олимпиады, – исторической и духовной общности России и Беларуси.

Олимпиада проходила целую неделю, в каждый день из которой проводился отдельный конкурс. Обязательная программа включала два этапа: первый – письменную работу, второй – работу комплексную, которая состояла из заданий по русскому языку и литературе. В состав жюри вошли 25 ученых-филологов и учителя школ из Беларуси и России. Они и определили шесть команд-призеров и трех лучших школьников в личном состязании.

Посещение древнего города Полоцка стало настоящим праздником для участников заключительного тура олимпиады школьников Союзного государства. Организаторами конкурса была запланирована большая культурная, экскурсионная программа, позволяющая учащимся, прежде всего российским школьникам, познакомиться с историческим прошлым и культурными традициями белорусского народа (посещение Спасо-Ефросиньевского монастыря, Софийского собора и концерта органной музыки, музея истории белорусского книгопечатания, музея-библиотеки Симеона Полоцкого, экскурсии по историческим местам г. Полоцка). Также было предусмотрено возложение цветов к монументам боевой славы, встречи участников с ветеранами Великой Отечественной войны, встречи со сверстниками – учащимися общеобразовательных учреждений г. Полоцка.

Напомним, что первые две олимпиады школьников Союзного государства прошли в Гомеле в 2004-м и в 2006-м годах. Следующую олимпиаду встречал Смоленск в 2008 году, и с этого времени она стала ежегодной. Следующая олимпиада состоится в 2014 году в Смоленске. В 2014-2015 годах многие мероприятия для детей и юношества, проводимые при поддержке Пост-кома Союзного государства, будут посвящены памятным датам: 70-летию освобождения Беларуси от фашистских захватчиков и 70-летию Великой Победы.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!