Как защитить себя и свое имущество?

Квартирная кража

За 10 месяцев текущего года на территории Светлогорского региона совершено 303 кражи имущества (кражи из жилищ – 104), 29 грабежей и 35 хулиганств.

В текущем году значительное количество краж из жилищ было совершено путём повреждения замков, выбивания дверей, проникновения внутрь через окна. Практически ни в одном из случаев злоумышленники не использовали сложных схем и расчётов. У каждого преступника свой метод работы, но в основном все используют простые испробованные методы. Например, номер телефона нужного адреса узнают по 109. А потом по телефону проверяют, дома ли хозяева.

Часто злоумышленники поднимаются на верхний этаж многоэтажных домов и спускаются по лестнице вниз, осматривая все двери и установленные в них замки, выбирают легкодоступные, под которые у них имеется специально изготовленный инструмент. В последнее время преступники стараются выносить лёгкие дорогостоящие вещи – деньги, украшения, ноутбуки, ЖК-мониторы – то, что можно спрятать под куртку. Более 80% граждан считают, что самое надёжное место для собранных денег – среди белья в шкафу или среди продуктов в холодильнике. Но об этих «укромных» местах знают и воры.

Увидев, что квартиру ограбили, потерпевшие, зачастую поддаваясь эмоциям, заходят в квартиру, начинают проверять, что пропало, по ходу ставить на места вещи. А это впоследствии мешает сотрудникам милиции работать со следами и уликами, оставленными злоумышленниками. Если, придя домой, вы поняли, что в квартире побывали чужие, замки либо дверь повреждены, сразу вызывайте милицию. И лучше в присутствии сотрудников разбираться что пропало, а что – нет. Конечно, изначально лучше поставить хорошую дверь с нормальным замком. Но при этом нужно понимать, что совершенствуются замки – совершенствуются и воры. Обращайте внимание на подозрительных лиц в подъездах. Заподозрили неладное – вызовите милицию. Надо отметить, что ни одна квартира, в которой была установлена охранная сигнализация, не была подвержена преступным посягательствам безнаказанно.

Определённую роль в раскрытии преступления по горячим следам могут сыграть соседи потерпевших. Или «не заметить» происходящего. Но, к счастью, есть и другие примеры. Как-то один из жильцов из окна увидел, что подозрительные люди быстро выносят из подъезда вещи. Пошёл за ними, сопровождал их до остановки, по ходу по телефону ориентируя милицию. Таких людей руководство Светлогорского РОВД благодарит и поощряет.

Необходимо также отметить следующий факт, что многие похищенные вещи изымаются после того, как преступник их продал. Такая покупка, как правило, обходится дешевле, чем аналогичная в магазине, однако этим покупатель, также как и вор, нарушает закон. Покупатель может быть привлечен к уголовной ответственности по статье 236 УК Республики Беларусь (приобретение либо сбыт материальных ценностей, заведомо добытых преступным путем). Чаще всего продавец сомнительного товара даже не скрывает его происхождения. Но некоторых это не смущает.

Способ сохранения своего имущества один – не оставляйте его без присмотра, в легкодоступных для преступников местах, устанавливайте охранную сигнализацию в жилищах и других помещениях, проверяйте надежность запирающих устройств, рассказывайте своим детям о мерах по сохранности своих вещей.

Одним из наиболее распространенных видов хищения имущества в настоящее время является также кража велосипедов. В целях профилактики хищений велосипедов в УВД Гомельского облисполкома создана электронная база АИС «Велосипед», в которую ставятся на учет все велосипеды, находящиеся в пользовании граждан. Своевременная постановка велосипедов на учет помогает в дальнейшем более эффективно находить похищенное имущество и изобличать преступников. На практике имеется множество примеров раскрытия хищений велосипедов с использованием указанной базы.

Значительный объем в общей массе совершенных краж занимают кражи имущества из автомобилей. Они составляют 20% от общего количества совершенных на территории области краж имущества (и занимают второе место после краж из жилищ). Кражи из автомобилей совершаются практически ежедневно во всех микрорайонах города. Наиболее часто кражи из автомобилей регистрируются в предвыходные (четверг, пятница) и в выходные (воскресенье) дни. Наиболее подверженны данному виду преступлений спальные районы и неохраняемые парковки вблизи многоквартирных домов м-нов Полесье, Березина, Молодежный. Чаще кражи из автомобилей совершаются в ночное время и, как правило, преступному посягательству подвергаются автомашины, не защищенные сигнализациями, либо припаркованные в неосвещенных местах дворовых территорий и участков дорог.

Зачастую совершению краж из автомашин способствуют и сами владельцы автомобилей, которые халатно относятся к сохранности своего имущества, оставляют без присмотра открытыми свои автомобили, кладут дорогостоящие вещи, сумки с деньгами и документами в хорошо просматриваемых местах. Сотрудниками милиции проводятся комплексные оперативно-профилактические мероприятия, однако достичь большего успеха в борьбе с указанным видом преступлений можно только во взаимодействии и при оказании помощи населением.

Хотелось также остановиться на вопросах профилактики грабежей и хулиганств. Как показывает статистика, большое количество этих преступлений совершается в вечернее и ночное время; чаще всего жертвами грабежей и разбойных нападений становятся лица, находящиеся в нетрезвом состоянии. Обезопасить себя от таких посягательств можно: без надобности не ходить по неосвещенным местам, (особенно одному); не находиться на улице в нетрезвом виде, чтобы данное состояние не мешало ориентироваться в окружающей обстановке; также не нужно никому демонстрировать дорогостоящее имущество и ценности. При необходимости незамедлительно обращаться в Светлогорский РОВД по телефону 102 для оперативного реагирования.

А. Цалко, начальник Светлогорского РОВД

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!