Нет благороднее труда хлебороба

Александр Командирчик

Накануне праздника корреспондент «СН» попросил первого заместителя председателя – начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Александра Командирчика поделиться с нашими читателями итогами, проблемами и перспективами дальнейшего развития агропромышленного комплекса района.

– Вот и осень на исходе. Самое подходящее время подвести итоги очередного сельскохозяйственного года. Александр Николаевич, каковы они?

– Достигнутый нами результат несколько ниже прошлогоднего. Однако люди сделали все возможное, что от них зависело. Самоотверженно трудились механизаторы на уборке хлеба, заготовке кормов, немало хороших дел на счету животноводов. Если говорить языком цифр, то по итогам работы за 9 месяцев все 11 сельхозпредприятий сработали с прибылью. Наиболее ощутимый вклад в общее дело внесли КСУП «Осташковичи» и «Полесское», которыми получено прибыли соответственно 5,9 и 5,4 млрд. белорусских рублей. В целом по району получено 20 млрд. чистой прибыли. От реализации продукции имеем 257 млрд. выручки. На одного работника приходится 121 млн. выручки. В счет госзаказа поставлено 4803 т зерна. Выполнение доведенного задания составило 101%.

Намолот зерна вместе с кукурузой составил 43 тыс. т при средней урожайности 31,3 центнера с гектара. Накопано картофеля 4583 т, собрано 6,9 тыс. т овощей, плодов и ягод – 220 т. Под урожай будущего года засеяно 11 тыс. га озимых зерновых культур, 3050 га озимого рапса и поднято 11,3 тыс. га зяби. На зимний период заготовлено 16,3 тыс. т сена, что равно 166% к уровню прошлого года. Больше заготовлено и силоса, а вот сенажа – немного меньше. В целом на условную голову скота приходится 32,1 ц кормовых единиц.

Что касается животноводческой отрасли, то в настоящее время на фермах и комплексах содержится 31931 голова КРС, из которых – 9904 коровы и 24362 головы свиней. За отчетный период надоено 38,9 тыс. т молока, на корову – 4172 кг. Реализовано мяса скота и птицы на убой – 8992 т. Среднесуточный привес КРС составил 653 г, свиней – 558 г.

– Работа на земле требует большой самоотдачи, терпения и упорства. В будни и в праздники сельчанина зовет земля, ферма. И порой казалось бы, что все сделано, но погодные условия вносят свои коррективы – и результат не тот. Обидно, но… Можно ли застраховаться от капризов погоды и что в этом направлении будет предприниматься в дальнейшем?

– Чтобы мы ни говорили, но стратегию и тактику пока во многом определяют погодные условия. А последние годы природа не благосклонна к нам. Безусловно, это сказывается на экономике хозяйств, их финансовом состоянии. Тщательно проанализировав итоги прошлых лет, мы предприняли определенные шаги в этом направлении: изменена структура посевных площадей, более тщательно работаем с подбором предшественников, внесением в необходимых количествах органических и минеральных удобрений, обеспечением под полную потребность средствами химзащиты и качественными семенами, по мере возможности обновляем материально-техническую базу хозяйств.

– Что предусматривает расписание АПК района на завтра?

– Главная наша задача на современном этапе – неуклонное повышение объемов производства зерна, молока, мяса, овощей и другой сельскохозяйственной продукции. Каждым хозяйством на 2014 год будет разработана программа, определяющая объемы и комплекс организационно-технологических мер по выполнению. Достичь этого можно за счет широкого применения интенсивных технологий, которые представляют собой не отдельное мероприятие, а соответствующие меры по производству того или иного вида продукции. Нашими планами предусмотрено постоянное расширение спектра оказываемых услуг агросервисными и обслуживающими организациями, совершенствование работы предприятий перерабатывающей промышленности. В настоящее время ведется строительство МТФ в КСУП «Полесское», в семи хозяйствах завершаются работы по реконструкции молочно-доильных блоков. В дальнейшем АПК района предстоит не только закрепиться на достигнутом, но и продвинуться вперед.

– Александр Николаевич, это все впереди. А пока в преддверии одного из важнейших событий в районе – праздника тружеников села – кому будут адресованы главные слова благодарности?

– На следующей неделе в ДКЭ состоятся торжества, посвященные Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК. Нельзя не отметить, что в общем каравае страны есть труд и наших механизаторов, служб агросервиса, которые гарантировали надежную работу комбайнов и другой техники на полях. Из года в год демонстрируют устойчивую работу отрасли животноводы. С большой сцены прозвучат имена лучших, получат огласку трудовые рекорды, а наиболее достойным будут вручены награды. Особые слова признательности будут адресованы механизаторам, животноводам, операторам машинного доения, руководителям хозяйств и подразделений, партнерам по труду.

С праздником, сельчане!

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!