О профилактических методах простудных заболеваний

Ольга ГромыкоУже совсем скоро настанет зима. Это самое благоприятное время для вирусов, противостоять которым организм может с помощью витаминов и различных питательных веществ, способствующих укреплению иммунитета, а также своевременной вакцинацией. В поликлиниках растут очереди, в аптеках – спрос на лекарства. К сожалению, большинство о собственном здоровье вспоминает лишь тогда, когда болезнь уже поразила организм и предстоит серьезное лечение. А вот своевременной профилактикой мало кто занимается.

О профилактических методах простудных заболеваний – в разговоре с заведующей поликлиникой Светлогорской ЦРБ Ольгой Громыко.

– Ольга Валентиновна, один из самых важных вопросов, встающих перед нашим человеком с наступлением холодов: как укрепить своё здоровье, повысить иммунитет и противостоять любой простуде?

– Для начала хочу сказать, что лучшим средством для укрепления иммунитета является здоровый образ жизни. Нормальный сон, отказ от вредных привычек, закаливание (здесь самое главное – выдержать тонкую грань между закалкой и переохлаждением), гигиена, уменьшение стрессовых ситуаций, умение расслабиться после напряженного рабочего дня – важные компоненты в его укреплении. Не следует забывать и о профилактических прививках. На сегодняшний день это самая эффективная и научно доказанная мера профилактики гриппа. Человек, переболевший гриппом, легче заболевает и тяжелее переносит последующие простуды.

В этом году мы используем вакцину нескольких стран-производителей: России, Франции, КНР. Все препараты одинаково хорошего качества, прошли проверку РНПЦ эпидемиологии и микробиологии на предмет специфичности, безопасности, токсичности, – подчеркнула Ольга Громыко. – В настоящее время в нашем районе прививочная кампания в разгаре – использовано 15000 доз различных вакцин. А поскольку эпидемия гриппа обычно ожидается в конце января-начале февраля, то целесообразно будет вакцинироваться до конца года. Так как вирус активен в нашей стране с января по март, полноценный иммунитет после вакцинации вполне успеет сформироваться.

К сведению. Статистика заболеваний в нашем районе подтверждает общемировые научные выводы относительно эффективности прививок против гриппа. Например, количество привитых от всех работающих в ОАО «Торговый центр» в 2012 году составило 20%, а заболеваемость снизилась на 18,5%. Для сравнения: ОАО «Универсам «Юбилейный» – 6,9% привитых и рост заболеваний составил 22,5%. Цифры говорят сами за себя. Значительно уменьшилось количество заболевших на предприятиях, в которых уровень привитых работников составил от 20% и выше. Это такие предприятия, как ОАО «Стройтрест №20», ОАО « Светлогорский завод ЖБиК», ГЛХУ «Светлогорский лесхоз», РУП ПХП «Гомельхлебпром» филиал Светлогорский хлебозавод, ЧУП «Золак-Агро».

Важно помнить, что последствия и осложнения гриппа гораздо опасней, чем само заболевание. В некоторых случаях оно вызывает серьезные поражения сердечно-сосудистой системы, легких и даже головного мозга.

– Дайте, пожалуйста, несколько рекомендаций по питанию. Несмотря на все увещевания врачей, многие люди и по сей день считают, что лучшее лекарство против гриппа – чай с малиновым вареньем…

– Благодаря сбалансированному здоровому питанию можно укрепить иммунитет и улучшить здоровье. В осенне-зимний период обязательно следует включать в питание больше белковой пищи: мясо и рыбу, яйца, молочные продукты, грибы, орехи, бобовые. Предпочтительнее использовать кисломолочные продукты.

Максимальное количество витаминов содержат свежие фрукты и овощи, не подвергавшиеся тепловой обработке. Они улучшают пищеварение, богаты витаминами, макро- и микроэлементами.

Богаты сложными углеводами различные крупы, цельнозерновой хлеб, которые насыщают организм необходимой энергией в холодное время года. Эти продукты также имеют богатый состав микроэлементов, витаминов, поэтому их можно употреблять ежедневно.

– Что еще можно добавить в список продуктов, способствующих усилению защитных сил организма?

– Мед – его богатый состав так же способствует укреплению иммунной системы, улучшает самочувствие и положительно отражается на работе всех систем организма. В день достаточно съедать 1 чайную ложку меда, только стоит позаботиться о том, чтобы он был натуральным. Содержание витамина Е помогут повысить орехи, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Чаи на основе шиповника, липы, ромашки, смородинового, малинового листа и т.д. не только согреют, но и поддержат иммунитет. В зимнее время полезен чай с лимоном, медом и имбирем. Сушеные или мороженые ягоды, сухофрукты также пополнят ваш организм витаминами и микроэлементами. Лук и чеснок – продукты, помогающие противостоять вирусным заболеваниям.

Очень важны для жизнедеятельности организма полиненасыщенные жиры, которые содержатся в жирных сортах рыбы, в растительных маслах. За эту заботу организм отблагодарит здоровьем и отличным самочувствием.

Ну, а если простуды все же не удалось избежать – не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!