Ценой собственной жизни

Дмитрий Григорьевич РедькинДмитрий Григорьевич Редькин родился 10.06.1915 г. в крестьянской семье в деревне Пониковец, ныне Апушкино Ливенского района Орловской области. Окончил 7 классов. Работал на Макеевском металлургическом заводе имени Кирова в городе Макеевка Донецкой области Украины.

В Красную Армию призван Макеевским горвоенкоматом города Макеевка Сталинской области Украинской ССР в 1941 году. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Помощник командира стрелкового взвода 350-го стрелкового полка (96-я стрелковая дивизия, 48-я армия, Белорусский фронт) комсомолец старший сержант Дмитрий Редькин особо отличился при освобождении Гомельской области Белоруссии – в бою за важную в стратегическом плане высоту 142.7, расположенную юго-восточнее посёлка городского типа Шатилки (ныне – город Светлогорск Гомельской области Республики Беларусь). В ночь на 2 февраля 1944 года старший сержант Д. Г. Редькин поднял взвод в атаку и в решающий момент бросился на заминированный бруствер траншеи неприятеля. Ценой собственной жизни он проложил дорогу наступающим.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Дмитрию Григорьевичу Редькину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В центре города Светлогорска Гомельской области Республики Беларусь расположена аллея Героев, на которой, в числе других, установлен бюст Героя Советского Союза Д. Г. Редькина. Его именем названа улица в Макеевке Донецкой области (Украина).

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!