Чтобы не был омрачен праздник

Новогодняя елка

Предновогодний период сопровождается резким увеличением количества пожаров и травм в результате нарушения правил пожарной безопасности при подготовке к праздникам, неосторожного обращения с пиротехническими изделиями.

Пиротехника

Чтобы избежать несчастных случаев помните, что при использовании пиротехнических изделий ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  • бросать изделия, ударять по ним какими-либо предметами, тянуть за провода электровоспламенителей или огнепроводный шнур;
  • переносить изделия в карманах, под одеждой, хранить без упаковки, бросать, кантовать ящики с изделиями;
  • какая-либо переделка изделий и их разборка;
  • работать в нетрезвом состоянии;
  • оставлять фейерверочные изделия без присмотра.

При обращении с пиротехническими изделиями не допускается курение, применение открытого огня ближе 50 м от места нахождения пиротехнических и фейерверочных изделий. Зажигательные принадлежности разрешается иметь только пиротехникам, осуществляющим проведение праздничных мероприятий.

При проведении фейерверков должны соблюдаться безопасные расстояния, указанные в Технических условиях на изделия.

Новогодняя ёлка

Ёлку не допускается устанавливать в проходах и около выходов. Она должна находиться на устойчивом основании (подставке, бочке с песком). Ветки ёлки должны находиться на расстоянии не менее одного метра от стен и потолков. При отсутствии в помещениях электрического освещения игры и танцы должны проводиться только в дневное время. Количество присутствующих в помещениях, используемых для проведения новогодних ёлок, устанавливается из расчета 0,75 метра квадратного площади пола помещения на одного человека. Заполнение помещений людьми сверх установленной нормы не допускается.

Оформление иллюминаций ёлки должно производиться специалистами, имеющими соответствующую квалификацию.

Помещение, в котором устанавливается ёлка, должно иметь не менее двух выходов непосредственно наружу или в лестничные клетки.

Во время проведения массовых мероприятий с детьми должны неотлучно находиться дежурные преподаватели, классные руководители или воспитатели. Эти лица должны быть проинструктированы о мерах пожарной безопасности и правилах эвакуации детей из помещений в случае пожара.

При оформлении ёлки НЕ ДОПУСКАЕТСЯ:

  • использовать для украшения целлулоидные и другие легковоспламеняемые игрушки и украшения;
  • применять свечи для иллюминации ёлки;
  • оформлять подставку и украшать ветки ватой и игрушками из нее, не пропитанными огнезащитным составом;
  • осыпать ёлку бертолетовой солью и устраивать световые эффекты с применением химических и других веществ, бенгальских огней и хлопушек, способных вызвать её возгорание.

Светлогорский районный отдел по чрезвычайным ситуациям в очередной раз обращается с просьбой проявлять должную бдительность и соблюдать правила пожарной безопасности при праздновании новогодних праздников и использовании пиротехнических изделий.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!