Каждое воскресенье с 12:00 до 12:30 на Центральной площади ждём всех неравнодушных, всех, кому небезразлично своё здоровье и здоровье родных, всех, кто солидарен с активистами, всех, кого беспокоит будущее города. Приходите! И вы поймёте, что это не так уж и страшно. Спасибо. Ждём.

Недовольство — первый шаг к прогрессу, как у отдельного человека, так и у целого народа.

Оскар Уайльд.

 

Республиканский конкурс молодых талантов «Зорка ўзышла над Беларуссю»

Ритм-балет «Эвридика»

Республиканский конкурс молодых талантов «Зорка ўзышла над Беларуссю» проводится второй раз и собирает талантливую молодёжь в возрасте от 16 лет до 31 года. В Светлогорском ГЦК прошёл районный отборочный тур, в котором приняли участие почти 80 конкурсантов, среди которых – танцевальные коллективы города, учащиеся школ и работающая молодёжь.

Конкурс пройдет в три этапа. Первый и второй отборочные туры продлятся в течение ноября-февраля. Третий заключительный республиканский этап назначен на апрель 2014 года. Республиканский конкурс молодых талантов «Зорка ўзышла над Беларуссю» проводится по инициативе Министерства культуры. Цель конкурса – дать возможность талантливой молодежи реализовать творческий потенциал в разных видах и жанрах искусства. Кроме того, он призван способствовать формированию у молодого поколения эстетического вкуса, созданию благоприятных условий для самореализации юных дарований. В числе важных задач – пропаганда белорусской культуры, создание кадрового резерва из лучших представителей талантливой молодежи для последующей работы в сфере культуры.

Организаторами конкурса выступают Министерство культуры, Мингорисполком и Минский облисполком совместно с Министерством информации, Белтелерадиокомпанией, ЗАО «Второй национальный телеканал» и ЗАО «Столичное телевидение» при участии специального фонда Президента РБ по поддержке талантливой молодежи.

Номинаций конкурса, позволяющих участникам проявить свои способности, немало. Судите сами: «Эстрадное пение», «Народное пение», «Авторская песня», «Разговорный жанр», «Современный танец», «Живопись и графика», «Скульптура», «Дизайн», «Декоративно-прикладное искусство», «Фотография», «Социальная реклама», «Режиссура массовых праздников, театрализованных представлений и шоу-программ».

По положению конкурса участники номинации «Эстрадное пение» должны представить на суд два разнохарактерных произведения: белорусскую народную песню в современной обработке или произведение белорусского автора и песню-хит зарубежного автора (авторов). Ребята разных способностей и разной степени подготовленности продемонстрировали своё исполнительское мастерство. Из 25 конкурсантов только трое пройдут во второй отборочный тур. Прежде чем выйти на сцену, ребята долго работали на ежедневных репетициях, тем не менее перед выступлением они очень волновались. Хочется отметить, что все исполнители старались не просто исполнить песни, но и прожить их на сцене. В итоге представлять Светлогорский район будут Александр Ласовкий (ДКЭ), Егор Шаранков и Юлия Гулько (народно-эстрадная студия «Лира», ГЦК). В номинации «Народное пение» в следующем туре будет выступать Зинаида Братковская – участница ансамбля народной песни «Чыркаўчанка» Чирковичского центра досуга.

Программа выступления в номинации «Современный танец» складывалась из нескольких разнохарактерных и разностилевых хореографических номеров (произведений), постановка которых была осуществлена не раньше 2013-го года.

В одном из номеров программы выступления должны были отражаться национальная тематика и национальные мотивы. Яркие костюмы, отточенное исполнение каждого номера, разнообразие музыкальных композиций – как же непросто выбрать те коллективы, которые будут представлять наш район на областном отборочном туре. По решению жюри из 9 коллективов своё участие в конкурсе продолжат ритм-балет «Эвридика» и народная данс-группа «Вояж».

Фееричное выступление эстрадного коллектива «Ритм» с номером «АВС» принесло победу руководителю Надежде Шевцовой в номинации «Хореограф-постановщик по современным направлениям хореографии».

Регламент конкурса позволяет одному конкурсанту участвовать в нескольких номинациях. Так, Наталья Рубанова, молодой руководитель творческих кружков Центра творчества детей и молодёжи «Ювента», будет отстаивать честь района номинациях «Фотография» и «Декоративно-прикладное творчество». Как дизайнер отметила, все фотографии представлены в естественном виде без использования компьютерной обработки. Ведь мастерство фотографа как раз и состоит в том, чтобы запечатлеть момент игры света и тени. Коллекция «Деко-чайники» – отличный пример того, насколько безгранична фантазия человека.

«Зверя нет страшней, чем человек» – номер с таким названием будет представлять Надежда Бондаренко в номинации «Разговорный жанр».

В конкурсе есть номинация «Режиссура массовых праздников, театрализованных представлений и шоу-программ». Работа режиссёра Инессы Бурко представляет собой театрализованную постановку народного обряда «Зялёныя святкі» и может служить примером, который показывает, как можно оригинально предъявить свою режиссерскую работу в различных видах искусства.

Следующий тур конкурсной программы будет проводиться в январе 2014 г. в Гомеле. Остаётся надеяться, что среди созвездия финалистов будут звёзды родом из Светлогорска.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!