В центре внимания – подростковая преступность

подростковая преступность

Состоялось выездное заседание райисполкома. Одним из рассматриваемых вопросов была проблема подростковой преступности. Подробно эту тему осветил начальник инспекции по делам несовершеннолетних Светлогорского РОВД Евгений Беспалько.

Как он отметил, за 11 месяцев 2013 года правоохранительными органами, государственными и общественными организациями осуществлен комплекс мер, направленных на предупреждение безнадзорности и профилактики правонарушений в подростковой среде. Сложившаяся в районе система мер борьбы с преступностью и правонарушениями среди несовершеннолетних позволила добиться снижения количества преступлений в этой категории. Если в 2012 году подростками было совершено 49 преступлений, то в 2013 – 22. Удельный вес преступности несовершеннолетних в Светлогорском районе в 2013 году составляет 3,3%. По области эта цифра составляет 3,6%. Из 22 преступлений, совершенных несовершеннолетними в 2013 году, 16 – по линии уголовного розыска.

Продолжает иметь место факт, когда преступления совершаются подростками в состоянии алкогольного опьянения. В 2013 году несовершеннолетними было совершено 8 групповых преступлений (в 2012 – 29).

Основная масса преступлений, совершенных подростками, носит имущественный характер: крадут сотовые телефоны, сливают бензин со стоящих во дворах автомобилей и тому подобное. Еще одним характерным для подростков видом преступления является уголовно наказуемое хулиганство. 18% всех преступлений совершается в вечернее и 41% – в ночное время, то есть в то время, когда несовершеннолетние должны находиться дома под присмотром родителей.

В 2013 году сотрудниками инспекции было проведено 450 профилактических выступлений в трудовых коллективах и учреждениях образования.

На учете в инспекции по делам несовершеннолетних состоят 123 подростка-преступника. Это те, кто уже совершил преступление. С этой категорией детей сотрудники инспекции работают индивидуально. Из состоящих на учете 4 осуждены с отсрочкой исполнения наказания. В отношении одного подростка, который злостно нарушал условия отбытия наказания, предоставлены материалы в суд на замену отсрочки и направление его в места лишения свободы. Из состоящих на учете: 63 подростка – учащиеся школ, 52 – учащиеся лицея, 7 – учащиеся других учебных заведений.

В 2013 году сотрудниками инспекции по делам несовершеннолетних выявлено 367 административных правонарушений, совершенных подростками. Из них 32 связаны с хулиганством, 88 – с пьянством. Одной из причин пьянства несовершеннолетних является безответственное отношение взрослых. Выявлено 14 фактов реализации алкогольных напитков несовершеннолетним в предприятиях торговли. А если продавец отказывает подросткам в продаже алкоголя, возле магазина обязательно находятся «добрые» дяди и тети, которые помогают с приобретением спиртного. На сегодняшний день штрафные санкции к подобным гражданам составляют от 20 до 50 базовых величин. Сотрудниками по делам несовершеннолетних выявлено 42 факта приобретения взрослыми спиртного для несовершеннолетних. Все они были оштрафованы.

Законом не предусмотрено изъятие лицензии у торгового предприятия за продажу алкоголя несовершеннолетним. Но имеется возможность ограничения ассортиментного перечня на определенный срок. Таким образом, в результате продажи алкоголя подросткам торговое предприятие может понести серьезные убытки, если ему на неделю или месяц ограничат реализацию спиртных напитков и табачных изделий. Проводилась проверка торговых объектов, где в течение года была допущена повторная продажа алкоголя подросткам. Меры будут приняты не только к лицу, непосредственно продавшему спиртное, но и к руководителям предприятий.

На сегодняшний день наибольшую тревогу вызывает увеличивающееся количество задержаний молодежи, в том числе несовершеннолетних, за совершение деяний, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. В 2008 году в Светлогорском районе было зарегистрировано 1 подобное преступление среди несовершеннолетних, в 2009 – 3. В 2013 году – по одному уголовному делу производство уже закончено, по двум уголовным делам проводятся следственные мероприятия, Минским управлением следственного комитета расследуется уголовное дело в отношении 2-х несовершеннолетних. Сотрудниками инспекции по делам несовершеннолетних проведено анкетирование группы детей, где обучался один из задержанных подростков. На вопрос, легко ли, по вашему мнению, приобрести наркотики в Светлогорске, 19% ответили утвердительно, 76% затруднились с ответом, 4,7% ответили, что наркотики приобрести тяжело. На вопрос, существует ли в Светлогорске проблема наркомании, 90% ответили утвердительно, 10% затруднились ответить. Наибольшей проблемой среди наркотических веществ являются курительные смеси.

Если рассматривать подростковую преступность в абсолютных цифрах, то в общей массе в последние годы наблюдается снижение преступности.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!