Состояние законности и правопорядка в Светлогорске и Светлогорском районе

Вадим Сущинский

Состояние законности и правопорядка в Светлогорске и Светлогорском районе за 2013 год стало темой беседы корреспондента газеты «СН» и первого заместителя прокурора Гомельской области Вадима Сущинского.

Вадим Валентинович в начале разговора отметил, что любой регион характеризует не только уровень социально-экономического развития, но и уровень преступности. А в Светлогорском районе по итогам 2013 года отмечается снижение числа зарегистрированных преступлений по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.

– Вадим Валентинович, сколько преступлений зарегистрировано на территории нашего района и какова динамика их уменьшения?

– По линии уголовного розыска зарегистрировано 588 преступлений, в 2012 году их было 623. Из них в городе совершено 458 преступлений и 130 в сельской местности. Снижение уголовных преступлений наблюдается по большинству видовых составов противоправных деяний. В 2013 году сократилось общее число краж всех видов на 20,1%. Произошло снижение тяжких телесных повреждений, грабежей, краж автотранспорта.

– Где совершается наибольшее количество преступлений?

– В сельской местности наибольшее количество преступлений совершено в Паричском – 34, Боровиковском – 27, Чирковичском – 25, Сосновоборском – 17, Николаевском – 8, Осташковичском – 7, в Красновском и Давыдовском сельских Советах – по 6 преступлений. В Светлогорске наиболее криминогенным продолжает оставаться микрорайон Молодежный. За2013 год там совершено 131 преступление.

– Насколько часто совершаются преступления одними и теми же гражданами?

– Показатель рецидивной преступности продолжает оставаться достаточно высоким – в пределах 43,3%. Причины этого кроются в трудовой и бытовой неустроенности лиц, освободившихся из мест лишения свободы, наркозависимость определенной категории граждан, которые уже привлекались к уголовной ответственности.

– Какие причины влияют на состояние криминогенной обстановки в целом?

– Одна из причин – незанятость. Не работающими и не учащимися совершено 224 преступления по линии уголовного розыска. Кроме этого, на состояние криминогенной обстановки в регионе существенное влияние оказывает распространенность наркомании. В 2013 году отделением по наркоконтролю и противодействию торговле людьми, другими службами РОВД выявлено 92 преступления, в том числе 13 фактов сбыта наркотических веществ. В ходе проводимых оперативно-розыскных мероприятий из незаконного оборота изъято более 2 кг наркосырья. Из них 834 г марихуаны, 5,32 г опия, 691 г маковой соломки, 37,05 г трамадола, 12,9 г семян мака и 435,89 г семян папавера, 12,56 г метадона и 7,52 г героина.
Негативное влияние на состояние преступности оказывает пьянство, о чем свидетельствует высокий удельный вес преступлений по линии уголовного розыска, совершенных в состоянии опьянения – 39,6%.

Пьянство является основной причиной совершения преступлений в быту. За 12 месяцев 2013 года на бытовой почве совершено 4 преступления, связанных с причинением телесных повреждений.

Также сильное влияние оказывает пьянство на совершение правонарушений. За появление в нетрезвом виде и распитие алкогольных напитков в общественных местах составлено 2888 административных протоколов, выяв-лено 32 факта пьянства на производстве. Всего в нетрезвом состоянии совершено 1004 правонарушения. Из 1508 мелких хулиганств 732 совершены в нетрезвом состоянии. В административном порядке задержаны 279 водителей за управление транспортом в состоянии опьянения.

С целью профилактики преступлений и правонарушений в семейно-бытовой сфере в текущем году на принудительное лечение от алкоголизма в условиях ЛТП направлены 39 человек, в том числе 7 женщин.

Выявлено 89 фактов нарушения антиалкогольного законодательства в сфере оборота алкогольной продукции. По этой теме к административной ответственности привлечены 24 гражданина. Изъято 9797 л самогона и браги, 486 л спиртосодержащей жидкости, уничтожено 4 самогонных аппарата.

– Имеют ли место на территории Светлогорского района экономические преступления?

– За 2013 год на территории Светлогорского региона выявлено 66 преступлений по линии экономической безопасности, в том числе относящихся к категории тяжких – 26. От общего количества преступлений – 41 коррупционной направленности. Из них 20 – факты злоупотребления служебными полномочиями, 21 – преступления против интересов службы.

– Насколько актуальным для нас остается исполнение Декрета Президента РБ №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях»?

– Актуальность исполнения Декрета №18 не уменьшается. На 1 января 2014 года на государственном обеспечении в отделе образования, спорта и туризма находятся 344 ребенка. Обязанными возмещать расходы являются 223 родителя. Из них 148 проживают в Светлогорском районе, 6 – находятся за пределами РБ, проживают в других районах Гомельской области – 54, в других областях РБ – 15, находятся в розыске – 29, имеют постоянное место работы – 140, отбывают наказание – 43.

Всего за время действия Декрета возмещено 5 312 011,5 рублей, что составляет 58,8% от общего размера задолженности.

Одной из причин неполного возмещения расходов на содержание детей, находящихся на гособеспечении, является получение обязанными лицами заработной платы, не позволяющей возмещать затраты на содержание детей в полном объеме. Кроме того, работающими обязанными лицами совершаются прогулы. С начала реализации Декрета одним обязанным лицом в среднем совершенно 205 прогулов, ими систематически нарушается трудовая дисциплина, самовольно оставляются рабочие места до окончания рабочего дня.

– Вадим Валентинович, как вы оцениваете состояние противопожарной безопасности на территории района?

– За 2013 год на территории Светлогорского района произошли 54 пожара, что на 2 случая меньше чем в 2012 году. На пожарах в 2013 году, так же как и в 2012 году, погибли 6 человек. В результате пожаров травмированы 3 человека, уничтожено 11 и повреждено 36 строений, уничтожено 3 головы скота. Ущерб, нанесенный пожарами, составил 266 млн. рублей. Основные причины пожаров: неосторожное обращение с огнем, по техническим причинам, пренебрежение элементарными правилами пожарной безопасности, злоупотребление спиртными напитками, непринятие мер по выполнению предписаний инспекций госпожнадзора.

– Насколько исполняется законодательство об охране труда и техника безопасности?

– В Светлогорском районе в 2012 году произошло 8 несчастных случаев на производстве с тяжелым и 4 со смертельным исходом. В 2013 году – 8 несчастных случаев на производстве с тяжелым исходом. Несчастных случаев со смертельным исходом не было. Таким образом, в 2013 году отмечается снижение на 100% несчастных случаев на производстве со смертельным исходом. Однако количество несчастных случаев на производстве с тяжелым исходом в 2013 году по сравнению с 2012 годом осталось на прежнем уровне. Это свидетельствует о том, что не на всех предприятиях организована работа по обеспечению охраны труда и техники безопасности. По-прежнему имеют место нарушения правил охраны труда и техники безопасности на предприятиях агропромышленного комплекса.

В беседе с первым заместителем прокурора Гомельской области Вадимом Сущинским были также затронуты вопросы преступности среди несовершеннолетних, природоохранного законодательства, работы комиссии по противодействию коррупции и другие. Проанализировав сутуацию, Вадим Валентинович в числе прочего предложил усилить взаимодействие всех заинтересованных служб для укрепления производственной и трудовой дисциплины на предприятиях, активизировать работу комиссии по борьбе с пьянством и алкоголизмом, организовать работу по оказанию помощи в трудоустройстве и обеспечении жилыми помещениями граждан, освобожденных из исправительных учреждений, усилить контроль за выполнением требований Декрета Президента Республики Беларусь от 24.10.2006 №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» на предприятиях и организациях района.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!

Добавить комментарий

Защитный код Обновить