Каждое воскресенье с 12:00 до 12:30 на Центральной площади ждём всех неравнодушных, всех, кому небезразлично своё здоровье и здоровье родных, всех, кто солидарен с активистами, всех, кого беспокоит будущее города. Приходите! И вы поймёте, что это не так уж и страшно. Спасибо. Ждём.

Недовольство — первый шаг к прогрессу, как у отдельного человека, так и у целого народа.

Оскар Уайльд.

 

О ходе избирательной кампании в местные Советы депутатов 27-го созыва в Светлогорском районе

Выборы депутатов местных Советов депутатов Республики Беларусь двадцать седьмого созыва Указом Президента Республики Беларусь от 16 декабря 2013 года №557 были назначены выборы в местные Советы депутатов Республики Беларусь двадцать седьмого созыва на 23 марта 2014 года.

23 марта 2014 года – день выборов депутатов местных Советов депутатов Республики Беларусь двадцать седьмого созыва.

Избирательная кампания по выборам депутатов местных Советов депутатов в Светлогорском районе проходит в строгом соответствии с календарным планом организационных мероприятий по подготовке и проведению выборов в местные Советы депутатов двадцать седьмого созыва, утвержденным постановлением Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов 17.12.2013 г.

Настоящая избирательная кампания имеет ряд особенностей, связанных с изменением Избирательного законодательства.

Во-первых, исключено положение о выделении кандидатам в депутаты средств из республиканского бюджета на изготовление агитационной печатной продукции, но одновременно установлено право создавать избирательные фонды лицам, выдвигаемым кандидатами в депутаты местных Советов депутатов, с момента их регистрации.

Во-вторых, предусмотрено положение, обязывающее лиц, выдвинутых кандидатами, указывать в биографических данных сведения о ранее имевшейся судимости, а в декларации о доходах и имуществе – указание источника существования в случае отсутствия у лица, выдвинутого кандидатом, какого-либо источника доходов. Данная норма позволит избирателям всесторонне оценить кандидата и дать полное представление о его материальном положении.

В-третьих, введен запрет на совершение действий, направленных на срыв, отмену или перенос срока выборов, а также введены ограничения с 8.00 до 22.00 по проведению массовых мероприятий, организуемых кандидатами в депутаты, их доверенными лицами.

В Светлогорском районе в установленные сроки образовано 40 округов по выборам депутатов районного Совета депутатов, 4 округа по выборам депутатов областного Совета депутатов.

Образованы следующие комиссии:

  • районная комиссия по выборам депутатов районного Совета депутатов;
  • 8 сельских избирательных комиссий по выборам в сельские Советы депутатов;
  • 4 окружные избирательные комиссии по выборам депутатов Гомельского областного Совета депутатов.

Районной комиссией по выборам депутатов районного Совета депутатов зарегистрировано 10 инициативных групп граждан по сбору подписей избирателей для кандидатов в депутаты районного Совета депутатов.

В районе образовано 58 участков для голосования.

Выдвижение представителей в состав участковых избирательных комиссий от политических партий, других общественных объединений, трудовых коллективов, граждан путем подачи заявлений будет осуществляться с 22 января по 2 февраля 2014 г.

Образование участковых избирательных комиссий должно быть завершено до 5 февраля 2014 года.

Выдвижение кандидатов в депутаты местных Советов депутатов началось 12 января и продлится по 10 февраля 2014 г. включительно.

В законодательстве установлены определенные требования, предъявляемые к гражданам, которые намерены выдвигаться кандидатами в депутаты местных Советов депутатов:

  1. гражданство Республики Беларусь;
  2. достижение возраста 18 лет;
  3. место жительства или место работы на территории местного Совета депутатов;
  4. отсутствие судимости.

Кандидатами в депутаты местных Советов депутатов вправе выдвигаться граждане Российской Федерации, постоянно проживающие в Республике Беларусь.

Выдвигать кандидатов в депутаты местных Советов вправе политические партии, трудовые коллективы, граждане путем сбора подписей.

Структурные подразделения партий могут выдвигать кандидатов в депутаты в соответствующие Советы: областная организация – в областной, районная – в районный, городская – в городской.

Что касается трудовых коллективов, то к ним предъявляются определенные требования. Так, для того чтобы выдвинуть своего кандидата в областной, в коллективе должно быть не менее 150 работающих. Для того чтобы предложить претендента на место в районный Совет, коллектив должен насчитывать не менее 75 человек. При выдвижении кандидатов в Советы первичного уровня необходимо, чтобы в трудовом коллективе насчитывалось не менее 20 работающих. Предприятие или организация должна находиться на территории избирательного округа или района. Трудовой коллектив может выдвинуть только одного кандидата в Совет соответствующего уровня.

Третий способ выдвижения – путем сбора подписей избирателей. Согласно законодательству, претендующим на место в областном Совете нужно собрать не менее 150 подписей, в районном – не менее 75, а в Совет первичного уровня – не менее 20. Прежде чем собирать подписи, нужно зарегистрировать инициативную группу.

После окончания выдвижения документы единым пакетом подаются в избирательную комиссию. Декларацию о доходах и имуществе не предоставляют те, кто претендует на место в Совете первичного уровня. Остальным она нужна обязательна. Если у предполагаемого кандидата в депутаты нет официальных доходов, в декларации он должен указать источник, за счет которого живет. При наличии судимости, в том числе погашенной, эти сведения указываются всеми претендентами на депутатский портфель.

С 11 по 20 февраля 2014 года включительно пройдет регистрация кандидатов в депутаты местных Советов депутатов всех уровней. Открытие специального избирательного счета возможно со дня регистрации кандидата в депутаты.

Не позднее 11 февраля 2014 года будут определены места для проведения в уведомительном порядке массовых мероприятий, организуемых кандидатами в депутаты местных Советов депутатов, их доверенными лицами и помещения для проведения встреч кандидатов в депутаты местных Советов депутатов с избирателями, а также для предвыборных собраний, организуемых избирателями.

С целью информирования избирателей о кандидатах в депутаты местных Советов депутатов не позднее, чем за 10 дней до выборов участковыми комиссиями будет осуществляться направление избирателям информации о зарегистрированных кандидатах по данному округу.

Со дня регистрации кандидатов в депутаты по 22 марта 2014 года включительно пройдет предвыборная агитация.

На участках для голосования пройдут концертные программы, выставки-продажи, консультации специалистов и другие мероприятия.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!