Профессия медицинского работника всегда востребована

Ольга Игнатович«Если больному после разговора с врачом не стало легче, то это не врач», – сказал Владимир Бехтерев, выдающийся русский медик-психиатр, академик, основоположник рефлексологии и патопсихологического направления в России.

Профессия медицинского работника всегда востребована, ведь каждый из нас хотя бы раз обращался за помощью к людям в белых халатах. В руках медицинских работников бесценные сокровища – здоровье и жизнь человека. В суматохе сегодняшней жизни, когда каждый человек заботится прежде всего о хлебе насущном, вопросы здоровья зачастую отходят на второй план. И вспоминаем мы о себе, когда становится совсем плохо. Вот тогда нам в большинстве случаев уже не обойтись без вмешательства специалиста. И врачи каждый день делают все возможное, а порой и невозможное, помогая нам снова вернуться к нормальной, привычной жизни. А ошибиться нельзя, так как цена ошибки – человеческая жизнь.

Осознанно пришла в профессию Ольга Игнатович, выпускница Гомельского медицинского университета, с августа 2012 года – заведующая Хуторской сельской врачебной амбулаторией общей практики. Родилась и выросла Ольга в Речице, там же окончила среднюю школу с медалью и приняла твердое решение – стать врачом.

О буднях молодого специалиста

Скажите, желание стать медиком – это детская мечта?

– Да, лечить людей мечтала с детства – всегда хотелось помочь человеку, у которого что-то болит. А серьезно задумалась о том, кем стану, в старших классах, так что это – осознанный выбор. Решение было взвешенным, земным, далеким от романтики. И даже когда не поступила на бюджетное отделение сразу после окончания школы, о другой профессии не задумывалась, хотя такая возможность была. Я пошла на подготовительное отделение, проучилась год и поступила на факультет лечебного дела.

– Чем запомнились студенческие годы?

– Масса приятных воспоминаний. К нам очень хорошо относились преподаватели. Конечно, колоссальный объем информации обрушивали на наши головы. Но как без фундаментальной подготовки лечить людей?

– Как приняли Вас в больнице?

– Приняли очень хорошо. Хотелось бы отметить доброжелательность коллег, особенно – коллектив амбулатории. Работы много: веду прием, хожу по вызовам. Устаю, конечно, но это моя профессия, это мечта, ставшая реальностью. Я взяла себе за правило быть внимательной и терпеливой к каждому, кто обратился ко мне за медицинской помощью. Я врач, и это меня ко многому обязывает. Медицина постоянно находится в развитии. Новые болезни требуют новых знаний. К тому же, знания и умения врача не ограничиваются лишь областью чистой медицины. Настоящий специалист должен быть и хорошим психологом – уметь выслушать человека, проникнуть в его душу, уметь успокоить, вселить надежду, уверенность, веру, уметь убедить в правильности и необходимости назначенного лечения. Ведь многие люди, как ни странно, неохотно заботятся о своем здоровье и часто своим упрямством лишь ухудшают свое состояние, замедляют процесс выздоровления, поэтому важен такой вид деятельности как профилактика (как известно, болезнь легче предотвратить).

А кто в жизни поддерживает Вас?

– С пониманием к моей работе относятся муж и родители, и для меня это очень важно. Помогают старшие коллеги: сейчас, работая самостоятельно, я знаю, что могу рассчитывать на поддержку, одобрение, квалифицированную консультацию. И это не мелочная опека, а действительно реальная помощь. Общаемся также с молодыми специалистами.

Самое главное – мы ощущаем заботу и поддержку администрации ЦРБ и местной власти: нас обеспечили жильем. С должным вниманием к нашим проблемам, связанным с работой, относится Боровиковский сельский Совет, помогая решать социальные вопросы.

– Несомненно, приход каждого нового доктора в сельскую больницу ощутим: улучшается и качество медицинской помощи, и удовлетворенность пациентов, для которых мы работаем, – считает председатель профсоюзного комитета Светлогорской ЦРБ Александр Бурак. – Ольга Николаевна подает большие надежды, это грамотный специалист. Она обладает внимательностью, терпеливостью, спокойствием, добротой, и в то же время – твердостью и огромным чувством ответственности.

Самоотверженность и бескорыстие, любовь к людям и стремление им помочь – неотъемлемые качества современного врача. Через всю свою жизнь он должен пронести слова из клятвы Гиппократа: «В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного».

Успехов Вам, доктор!

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!