Ветеран Великой Отечественной войны Алексей Шукайло

Алексей Шукайло

В годы Великой Отечественной войны наш народ продемонстрировал миру героизм, стойкость и патриотизм как на полях сражений, так и в тылу. Каждый верил в правое дело. А это придавало силы в схватке с врагом. И мы выстояли, и победили.

В канун Дня защитников Отечества наш корреспондент встретился с ветераном Великой Отечественной войны Алексеем Шукайло.

– Я из тех, кто может начать свой рассказ словами: «Как сегодня помню 22 июня 1941 года», – говорит Алексей Никитович.

Тогда ему, ученику 5 класса Осиновской семилетки, что на Витебщине, шел 13 год. В 6 класс пойти было не суждено.

– Все мои планы перечеркнула война. Весть о ней в родную деревню Белица принес прискакавший на вороном жеребце брат отца Степан, который был управляющим колхоза «Пламя». До сих пор перед глазами лихой всадник на коне того воскресного июньского утра, – вспоминает о начале Великой Отечественной войны Алексей Шукайло. – Вскоре после этого начались тревожные дни и ночи: мирным жителям приходилось спасаться от немецких самолетов, которые бомбили близлежащие деревни возле райцентра Сенинск.

Вскоре отец Алексея, Никита Иванович уходит на фронт. Мать, Марфа Дмитриевна остается с 8 детьми дома. Через месяц уходит в Лепельские леса и Алексей. С августа он – связной партизанского отряда имени Суворова бригады Василия Леонова. Командиром отряда становится Александр Клячин. Основная задача Алексея заключалась в своевременном оповещении командования штаба о расположении немецких гарнизонов, наличии в них бронетехники. Позже, наравне с партизанами, он взрывал рельсы на железной дороге от Лепеля до Орши, по которой немцы везли на Москву военную технику. Здесь же познакомился с командующим Лепельско-Полоцким партизанским соединением Владимиром Лобанком, который был выходцем из этих мест. Это впоследствии сыграло роль при выходе отряда из окружения. Ведь во время боевых действий очень важно правильно сориентироваться на местности, расставить основные силы, чтобы нанести сокрушительный удар по противнику и выполнить боевую задачу. И этот удар был нанесен с 7 на 8 июня 1944 года во время форсирования в Чашникском районе реки Эсса.

После удачного форсирования реки отряд вышел из окружения и был соединен с разведкой 3-го Белорусского фронта армии Черняховского. Для Алексея форсирование закончилось неудачно. Он был тяжело контужен взрывом. Правда, могло быть и хуже. Просто успел вовремя прыгнуть в воронку возле березы, которая вся была изрешечена осколками.

Когда выздоровел, его зачислили в разведроту. Второй раз был контужен в этом же году в Восточной Пруссии в городе Тильзит. Три месяца провел в полевом госпитале и был комиссован.

Вернулся домой, окончил курсы механиков, трудоустроился в совхоз на работу водителем. Но передышка была короткой. В 1948 году призвали на военную службу. Четыре года прослужил судовым механиком в Пионерске, что недалеко от Калининграда. Затем 2 года провел на целине. Впоследствии трудился водителем на Василевичской ГРЭС, Новополоцкой и Гомельской ТЭЦ. За 42 года исколесил немало. Его рейсы были в Москву, Ленинград, Литву, Латвию, Эстонию, Польшу…

В Светлогорске он с 1982 года.

Нельзя не сказать, что в свои 86 (на днях исполнилось) он уже не у дел. По-прежнему тяготеет к общественной работе. Его можно встретить в школе, на церемонии вручения паспортов, торжествах, посвященных праздничным мероприятиям. Ему есть о чем поговорить с молодыми людьми, есть что им сказать. Он заядлый рыбак и охотник, имеет второй разряд по стрельбе. До сих пор не расстается с ружьем. Еще этой зимой возле Елан добыл пару зайцев. Алексей Никитович – отец троих детей, дедушка 5 внуков и прадедушка 3 правнуков.

За участие в войне Алексей Шукайло награжден орденом Отечественной войны второй степени. Труд его в мирное время оценен медалью «Ганаровы работнік Беларускай энергасістэмы» и многочисленными Почетными грамотами.

Накануне праздника поздравляем ветеранов, отстоявших мир в жестокой битве с врагом, вспоминаем тех, кто навсегда остался на полях сражений и тех, кто боролся в тылу врага. Мы благодарим защитников Отечества, подаривших нам радость, надежду, веру и любовь. Сегодня в одном ряду с ними и Алексей Шукайло.

С Днем Защитников Отечества Вас, Алексей Никитович!

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!