Профилактика семейного неблагополучия

Сергей Меркулов

В период с 2011 по 2013 год заинтересованными службами райисполкома много работы было направлено на профилактику семейного неблагополучия. Имея руководством к действию Декрет Президента №18 от 2006 года, в нашем районе работают смотровые комиссии по обследованию условий проживания и воспитания детей в многодетных, малообеспеченных семьях.

Пристальное внимание уделяется и семьям, в которых дети находятся в социально опасном положении. Об этом рассказывает заместитель председателя райисполкома Сергей Меркулов:

– Двигаясь в этом русле в 2011 году смотровыми комиссиями было обследовано 294 семьи, в которых воспитывались 537 несовершеннолетних детей, – рассказал он. – В 2012 году обследовано 1409 семей, в которых воспитывались 3007 детей. В 2013 году обследовано 1209 семей, в которых воспитывались 2780 детей. Наш долг – выявить и устранить причины, угрожающие жизни и здоровью детей, а в случае необходимости – признать детей нуждающимися в государственной защите. К сожалению, как ни дико это звучит, но в некоторых «семьях» дети нуждались в немедленной защите. Так в 2012 году Полесской школой был выявлен факт насилия в одной из семей. Решением суда отец осужден к 12 годам лишения свободы. В 2013 году выявлен факт насилия несовершеннолетних в доме семейного типа. Следствие по факту насилия в этой «семье» продолжается.

Наша работа на выявлении неблагополучных семей не останавливается. Если мы видим, что ребенку угрожает реальная опасность, он отбирается у семьи. В течение двух недель со дня вынесения Комиссией по делам несовершеннолетних подобного решения утверждается план защиты прав и законных интересов ребенка. План определяет виды и содержание помощи, которую могут получить ребенок и семья; сроки, в течение которых она будет оказываться; а также круг специалистов, которые будут задействованы в оказании помощи. Наиболее важными пунктами этого плана для вывода семьи из кризисной ситуации является лечение алкогольной зависимости и трудоустройство родителей.

В 2013 году в детском социальном приюте «Социально-педагогический центр» прошли реабилитацию 65 несовершеннолетних. Жизнеустройство 54 из них было решено в течение года: 19 детей вернули в биологические семьи, 8 – передали на воспитание в приемные семьи, 12 – на опеку, 9 – в интернаты, 6 – в детские дома семейного типа.

У нас сформирован банк данных несовершеннолетних, находящихся в социально-опасном положении. Детский социальный приют формирует его на основе предоставляемых учреждениями образования списков таких детей. В дальнейшем «Социально-педагогический центр» информирует об этих детях РОВД, инспекцию по делам несовершеннолетних, комиссию по делам несовершеннолетних, медицинские учреждения, КЖУП «Светочь», Энергосбыт, райотдел по чрезвычайным ситуациям и другие службы. Таким образом, на начало 2013 года на учете в банке данных числились 314 детей, находящимся в социально-опасном положении из 196 семей. В сельской местности – 132 ребенка из 64 семей. В течение года были сняты с учета 315 детей из 193 семей и поставлены на учет 279 детей из 163 семей.

На начало 2014 года в неблагополучных семьях, где дети находились в опасном положении, было отобрано 284 ребенка. К сожалению, Светлогорский район в числе лидеров этой печальной статистики. Из всех районов Гомельской области лишь у Речицкого отобранных детей больше – 299. У 127 детей нашего района родители лишены родительских прав. 133 ребенка возвращены в биологические семьи после их исправления. С сожалением отмечаю тот факт, что у нас достаточно низкий процент возвращения детей в биологические семьи. Это говорит о том, что, в некоторых случаях мы поздно распознаем неблагополучные семьи, не всегда эффективно с ними работаем. А ведь наша главная задача – устранить причины возникновения неблагополучия и вернуть ребенка кровным родителям. Увы, не всегда это удается. К сожалению, 12 детей отобраны у родителей повторно.

С момента отобрания ребенка из семьи, родители становятся обязанными лицами, которые должны погашать расходы по содержанию ребенка на государственном обеспечении. Благодаря взаимодействию всех заинтересованных служб, 246 обязанных лиц в Светлогорском районе возместили государству в 2013 году 62,2% денежных средств на содержание детей. Областной показатель равняется 60,7%.

Работа по профилактике семейного неблагополучия проводится огромнейшая. Здесь и клубная деятельность, и благотворительные акции, лекции, тренинги, издание печатной продукции, организация семейного досуга, различные формы проведения родительских собраний в учреждениях образования, мастер-классы, семинары-практикумы. Весьма показательной является такая форма работы, как проведение выездных судебных заседаний по рассмотрению дел о лишении родительских прав – таковых было 9. Прошло 7 выездных заседаний суда по направлению граждан в лечебно-трудовые профилактории. К сожалению, проводимая работа не всегда достигает конечной цели. Причина в том, что люди, с которыми нам приходится работать – больны. На определенном этапе жизни они оказались, что называется, за бортом. Никто не отрицает объективность предпосылок, но сегодня мы имеем то, что имеем. Долгие годы «перестройки», связанные с разрывом экономических и культурных связей, безработицей, бесконтрольностью, экономической и моральной вседозволенностью, утратой жизненных ценностей принесли печальные плоды. Пока общество в целом решало проблемы выживаемости, дезориентированные, слабые характером, падкие на «удовольствия», постепенно превратились в алкоголиков. Но и это не было бы так страшно, если бы через них к нам проник дух уныния, проявляющийся в самых различных формах – начиная от нежелания работать и содержать семью, до неосознанного искусственного поддержания себя в «форме» посредством алкоголя. Практика показала, что наших усилий для полного исцеления этих людей недостаточно. Но приблизительно около половины из них нам удается вернуть к нормальной жизни. И это вселяет надежду и уверенность в избранном пути. Другого у нас нет.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!