Окна в мир Лианы Жвания

Лиана Жвания

Не так часто в нашем районе происходят культурные события, подобные состоявшемуся в студии «Сузор`е» Паричского РЦВР.

7 февраля, в этом учреждении отмечали юбилей – 20-летие образования студии. На празднике присутствовали и выпускники студии. Из них около 30 человек поступили в профильные заведения. Кто-то уже работает, кто-то еще учится. Но каждый з их – интересная творческая личность.

Одно из таких ярких дарований – Лиана Жвания, которая приехав в гости, привезла свои картины. Здесь ей устроили персональную выставку «Женские мелодии». К слову, в студии не в первый раз устраиваются выставки. Уже около 300 человек – взрослых и детей – посетили данную выставку и оставили о ней свои отзывы. Сейчас Лиана работает дизайнером и это занятие ей тоже интересно, оно гармонично сочетается с написанием картин.

Картина Лианы Жвания

– Она – художница необычная, – отметил Анатолий Туровец, руководитель студии «Сузор`е» – Несколько лет назад в картинной галерее «Традиция» в Светлогорске, а также в других галереях проходили ее выставки, она принимала участие в коллективных выставках. Её творчество необычно, картины – заметные, яркие.

Это отмечал, например, и Артём Медведев – преподаватель Минской академии искусств, присутствовавший на нынешней выставке, посвященной юбилею студии. Ее работы были оценены очень высоко, было отмечено их своеобразие. Например, утонченность фигур сочетается с очень смелыми мазками, экспрессия – с мелодичностью. И в результате на холсте получаются очень гармоничные образы.

Схожие отзывы о выставке оставили не только профессионалы, но и люди самых разных профессий, оценивающие искусство по принципу «нравится – не нравится». Вероятно в этом и состоит сила подлинного искусства: оно никого не оставляет равнодушным.

Лиана Жвания родилась 2 июня 1985г. в Абхазии. До 2003г. училась в Паричской СШ. Ее одноклассница и подруга Женя Стеценко занималась в студии «Сузор`е». Она и предложила Лиане пойти туда попробовать себя. Занятия в творческой студии ей понравились. И уже к окончанию школы Лиана знала, что пойдет в этом направлении. Поступила в Солигорский педагогический колледж на специальность преподавателя изобразительного декоративного творчества. Педагоги подобрались хорошие, давалась хорошая академическая школа. Чтобы достигнуть возможного совершенства, приходилось много работать, но этот труд приносил ей только радость.

После колледжа Лиана поняла, что она хочет заниматься именно изобразительным творчеством, а не музыкой. В 2006г. поступила в Витебский государственный институт им. П.М. Машерова на художественно-графический факультет. Поступить в это учебное заведение посоветовали ей и преподаватели колледжа. Многие художники считают Витебск неофициальной культурной столицей Беларуси. Он имеет свои устоявшиеся художественные традиции, свою академическую школу. Всему миру известны Казимир Малевич, Юрий Пэн и его ученик Марк Шагал.

Картина Лианы Жвания

По словам Лианы, творчество проявилось в ней примерно лет с пяти. Надо сказать, и отец ее – художник-самоучка – пишет портреты, пейзажи. Лиана говорит, что в профессии и жизни она следует совету своего отца, Романа Климентьевича: «Надо всё в жизни делать так, чтобы оставалось желание продолжать любимое дело». С детства больше увлекалась музыкой, даже окончила музыкальную школу по классу фортепиано и в то же время рисовала. Тяга к живописи оказалась сильнее.

Ей нравится творчество Зинаиды Серебряковой и Винсента Ван Гога, Гиви Сипрошвили и Светланы Румак. Но она их не копирует. Как отметил Анатолий Дмитриевич, у нее есть своя дорога в творчестве. По словам посетителей выставки, мир её картин – окно в какой-то сказочный мир. Например, стена, на которой находятся ставни. Открыв их, видишь совершенно другой, необычный, фантастический, придуманный мир, который возник в её воображении. Это и синий кот, и ангел, плачущий на крыше среди голубей, который сам похож на гигантского голубя. Или – музыка, вылетающая из флейты, на которой играет девушка. И при этом звуки – голубых оттенков.

А еще у многих картин Лианы – женское лицо. Во всяком случае, женщины изображены на многих из них. Примечательно, что на полотнах, написанных в университете – обычные женские лица классического типа. Однако данное направление ей неинтересно. Ее мир – мир придуманных людей, женщин, у которых полуприкрыты глаза. Они будто прислушиваются к музыке, звучащей внутри них. По ее признанию, когда в воображении возникает еще не родившаяся картина, в голове звучит музыка, которая как бы сопровождает данное видение. Но она никоим образом не мешает этому волшебному виденью, а лишь дополняет его, гармонично сливаясь с ним в одно целое. Картины Лианы Жвания несколько напоминают сюжеты Марка Шагала, Нико Пиросмани, но это, пожалуй, только кажется, потому что у нее – свой мир, свои образы, которые его населяют.

После окончания учёбы Лиана занималась текстильным дизайном. Друзья предложили ей попробовать себя в мебельном дизайне. Результат оказался превосходным. Лиана нашла себя в новом амплуа и в настоящее время работает на Минском предприятии «ЗОВ-мебель» дизайнером. Несмотря на молодой возраст художницы, очевидно, что Лиана Жвания – состоявшееся яркое событие в культурной жизни Беларуси.

Выставка, открывшаяся 9 февраля, продлится до конца месяца. Спешите видеть!

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!