Перспективная Лариса Константиновна

Лариса Константиновна Баранова

Лариса Константиновна Баранова окончила Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины, работала учителем химии и биологии в СШ№10, с 2012 года преподаёт химию в гимназии.

Почему Вы выбрали профессию учителя?

– Мне всегда нравилось работать с детьми. Кроме того, вдохновлял пример тёти, которая преподаёт химию и биологию. Я благодарна педагогам СШ №11 Любови Николаевне Кузьменок и Ирине Адамовне Манкевич, которые привили мне любовь к биологии и химии и дали хорошие знания по этим предметам.

Каковы плюсы и минусы перехода из школы в гимназию?

– Меня всегда всё устраивает. Мне кажется, надо работать добросовестно, тогда везде будет хорошо.

Вы участвовали в конкурсе «Учитель года». Это действительно конкурс или в большей степени шоу?

– И конкурс, и шоу. Мой Диплом II степени на районном конкурсе – результат совместной работы с командой учителей, которые поддерживали меня и помогали во всём, начиная от профессиональной помощи и заканчивая помощью в уходе за ребёнком.

Как Вы считаете, со временем компьютер заменит учителя?

– Нет, конечно. Киплинг не прав: Маугли не мог стать человеком. Воспитанный в стае волков ребёнок станет волком, а не человеком. Личность может воспитать только личность.

Наблюдаете ли Вы разное отношение к своей профессии учителей старшего и молодого поколения?

– В любом поколении есть как самоотверженно, так и недобросовестно работающие люди. Но если обобщить, то в целом молодёжь относится к профессии не так ревностно, как старшее поколение, и выполняет свои обязанности более равнодушно.

Почему профессия учителя в наше время стремительно теряет престиж?

– Работа учителя тяжёлая, ответственная и не денежная.

Я считаю Вас перспективным учителем с большим будущим. У Вас никогда не возникало сомнений в правильности выбора профессии?

– Не сожалела о выборе профессии ни одного дня. Кроме того, мне повезло: рядом всегда были люди, которые помогали мне, поддерживали и учили.

Классное руководство – тяжёлая ноша. Может ли учитель-предметник качественно справиться с ней? Может быть, надо разделить эти два вида деятельности?

– Неплохо бы, конечно, иметь хотя бы в гимназиях классных дам. Трудно совмещать преподавание предмета и классное руководство. Но что поделаешь: надо справляться и мы справляемся.

Вы мать двоих сыновей. Хотите ли Вы, чтобы в будущем Ваши дети стали педагогами?

– Честно сказать, об этом пока не задумывалась, дети ещё маленькие. Для меня важно будет их собственное решение. Если захотят стать учителями, то почему бы и нет?

Каково Ваше жизненное кредо?

– «Улыбайся, и жизнь улыбнётся тебе в ответ».

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!