Афганистан – наша боль и история

воины-интернационалисты

С декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года длилась война в Афганистане, которая унесла жизни 14 тысяч человек. Из 30 000 уроженцев Беларуси, проходивших службу в Афганистане, 789 человек погибли, 13 пропали без вести, 718 получили инвалидность и четверым было присвоено звание Героя Советского Союза.

Уже исполнилось 25 лет, как выведены наши войска из Афганистана, давно не стало «великой державы», но память тяжелым грузом отзывается в сердцах матерей. На прошедшей неделе в малом зале ГЦК состоялась встреча учащихся колледжа, лицея, школ города, членов клуба «Здоровье» с матерями воинов-афганцев, чьи сыновья не вернулись с той войны.

– И память нам покоя не дает, и 25 лет прошло, и 40 лет пройдет – никто Афганистан забыть не сможет! – открывает встречу ведущая. – Сегодня мы вспоминаем солдат нашего района, которые были причастны к той героической и трагической войне. 8 из них погибли, трое получили инвалидность, умерли от ран, болезней и несчастных случаев 26 человек.

На сцене были установлены портреты погибших воинов-интернационалистов Светлогорского района: Виктора Королькова, Александра Лашкевича, Николая Дрожжи, Николая Слинько, Геннадия Скурчаева, Владимира Горошко, Евгения Гайдука, Андрея Костюченко… Молодые лица ребят смотрели на нас. О каждом из них прозвучали короткие строчки биографии, горели зажженные лампадки.

До сих пор остается незаживающей раной гибель брата Геннадия для директора Светлогорского индустриального колледжа Федора Скурчаева. С болью в сердце Федор Титович вспоминает скупые строчки его писем из Афганистана, рассказы сослуживцев, умение брата радоваться жизни, которая для него оказалась столь короткой. Но так распорядилась судьба…

В память о тех, кто погиб, выполняя свой воинский и интернациональный долг в Афганистане, была объявлена минута молчания. Среди уважаемых и почетных гостей в зале – заместитель председателя белорусского союза ветеранов «Войны в Афганистане» Александр Мартынчик, рядовой, десантник Владимир Загорец. Мы гордимся ими, они для нас стоят в одном ряду с теми, кто защищал Родину в годы Великой Отечественной войны.

Особого уважения заслуживают матери воинов-афганцев. Ничто не сравнимо с той болью, которую они пережили с уходом сыновей на войну. Ничем не оплатить страдания той матери, которая потеряла на войне сына. Собравшиеся в зале приветствовали матерей погибших воинов: Тамару Филипповну Гайдук, Елену Ефимовну Слинько, Веру Борисовну Горошко. Воспоминаниями о том, как с тревогой ждали солдатских писем из Афганистана мамы, близкие родственники, поделилась заместитель ГЦК Людмила Махмудова. В завершение мероприятия к микрофону была приглашена председатель любительского общественного объединения «Здоровье» Вера Витковская. Она говорила о храбрости и мужестве советского солдата, который отстоял свой авторитет и авторитет своей страны с честью и достоинством. Ее слова подкреплены показом видео, песнями об Афганистане.

– Все дальше и дальше в глубину истории уходят те грозные события афганской войны, но только память жива, и стереть их не смогут ни года, ни расстояния. Благодарная память о подвиге солдат навсегда останется для нас примером мужества, стойкости и героизма, – тонут в аплодисментах последние слова ведущей.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!