Оптимизация сети учреждений образования

Людмила ВеличкоПроцесс оптимизации сети учреждений образования Светлогорского района, начатый в 2006 году, продолжается. В ходе него меняется сама сеть учреждений, их внутренняя структура, меняются типы и виды учреждений образования. О том, какие перемены ожидают систему образования Светлогорского района в новом учебном году, рассказала начальник отдела образования, спорта и туризма Людмила Величко (на снимке).

Людмила Филипповна, в чем причина закрытия и реорганизации учреждений образования?

– Оптимизация сети учреждений образования проходит не только в нашем районе, а в целом в республике и характеризуется рядом проблем: демографической ситуацией, которая ведёт к уменьшению количества обучающихся, особенно в сельской местности, увеличению числа малокомплектных школ, несоответствие наполняемости учреждений образования проектной мощности зданий. Удельные затраты в год на одного учащегося в малокомплектной сельской школе составляют 33 млн. 495 тыс., в то время как в целом по району этот показатель составляет 13 млн. 933 тыс. на одного учащегося. Численность обучающихся в старших классах малокомплектных школ не позволяет организовать профили для удовлетворения запросов старшеклассников. Процесс оптимизации позитивен в том случае, если продуманы пути устранения всех возможных последствий, связанных с ликвидацией учебных заведений. На первый план выходит работа с кадрами, организация подвоза учащихся, адаптация учащихся в новом учреждении образования.

Экономический эффект не самое главное: и родителям, и учителям важно получение качественного образования детьми, чтобы они с хорошей базой знаний вышли в жизнь.

Как реагируют родители на оптимизацию учреждений образования, есть ли протестные настроения?

– Закрытие учреждений образования – непростой вопрос. Все – и педагоги, и родители, и ученики – воспринимают это болезненно. На этом этапе важно объяснить целесообразность оптимизации, важно, чтобы родители предварительно ознакомились с теми учебными заведениями, в которых их детям предстоит продолжить обучение. Напряженность исчезает, когда они убеждаются в том, что продуман маршрут подвоза детей, что новая школа хорошо оборудована, в ней есть современная материально-техническая база. У родителей возникает много вопросов, на которые мы даем объяснения и исчерпывающие ответы.

Проводятся встречи с родителями, педагогическими коллективами, продумывается профессиональная судьба каждого педагога, траектория обучения каждого ребенка – чтобы каждый ученик заранее знал, где будет встречать День знаний.

Рассматриваются обращения граждан (за 2013 год их поступило 72), ведется работа по организации личного приема граждан начальником отдела образования (еженедельно по вторникам), а также руководителями учреждений образования. Обратиться на «горячую телефонную линию» по вопросам, касающимся образования, можно по телефону 4-52-80.

Не возникнет ли проблема по организации подвоза учащихся к новому месту учебы?

– Безусловно, оптимизация учреждений образования требует обновления парка школьных автобусов. Ежегодно управление образования Гомельского облисполкома выделяет нам новый автобус для подвоза учащихся. На данный момент автопарк отдела насчитывает 11 транспортных единиц. Для преодоления риска возникновения у детей утомления, связанного с проездом к месту обучения, автобусные маршруты организовываются с допустимой длительностью маршрутов.

Как будет осуществляться процесс оптимизации в текущем году?

– Протоколом заседания Президиума Совета Министров Республики Беларусь от

3 декабря 2013 года №36 «Об оптимизации сети организаций образования, культуры, здравоохранения, их штатной численности, выполняемых ими функций и повышения эффективности использования бюджетных средств» поручено Минобразованию совместно с облисполкомами, райисполкомами рассмотреть вопрос о закрытии или реорганизации малокомплектных школ, комплектовать 10-е и 11-е классы в сельских школах с количеством учащихся не менее 6 учеников, увеличить наполняемость классов в городских школах (25-30 учащихся).

В соответствии с вышеназванным документом и с учетом складывающейся демографической ситуации и прогнозируемых перспектив социокультурного и экономического развития отдел образования, спорта и туризма по согласованию с управлением образования, районным исполнительным комитетом рассмотрели вопросы реорганизации ГУО «Вежновская средняя школа» и ГУО «Николаевская средняя школа» в базовые, увеличения наполняемости в классах городских школ (25-30 человек), закрытия ГУО «Паричский межшкольный учебно-производственный комбинат трудового обучения и профессиональной ориентации».

Таким образом, оптимизация проводится в целях эффективности функционирования учреждений как в части содержания образовательного процесса, так в части и улучшения показателей финансово-экономической деятельности, и увеличения заработной платы педагогам.

Каковы перспективы развития малокомплектных городских школ – №№ 1, 2, 6?

– Данные учреждения образования обладают необходимой материально-технической базой, позволяющей успешно осуществлять образовательный процесс, обеспечены квалифицированными опытными педагогическими кадрами и сохранят статус средних школ. Педагогическим коллективам данных учреждений необходимо провести соответствующую работу по набору учащихся в

1 и 10 классы. Принцип зачисления в первые классы будет территориальным, согласно решению райисполкома: безусловно, ребенку удобнее идти в ту школу, возле которой проживает.

Справочно

За период с 2006 года по 2013 год в сети учреждений образования произошли следующие изменения: с 1 сентября 2006 года в н.п. Дуброва были реорганизованы средняя общеобразовательная школа и дошкольное учреждение в УПК «Ясли-сад-средняя общеобразовательная школа», с 1 января 2007 года произведена реорганизация общеобразовательных школ и дошкольных учреждений в н.п. Хутор, Николаевка, Красновка, Ковчицы в УПК «Ясли-сад-средняя общеобразовательная школа». С 1 сентября 2007 года Ковчицкий УПК «Ясли-сад-средняя общеобразовательная школа» был реорганизован в Ковчицкий УПК «Ясли-сад-базовая общеобразовательная школа».

С 1 сентября 2008 года Моисеевский УПК «Ясли-сад-базовая общеобразовательная школа» реорганизован в Моисеевскую базовую школу, Полесская средняя общеобразовательная школа – в базовую. С 1 октября 2008 года Ковчицкий УПК «Ясли-сад-базовая общеобразовательная школа» – в Ковчицкую базовую школу. Также с 1 ноября 2008 года вечерняя общеобразовательная школа реорганизована в вечерние классы при СШ №6.

С 1 сентября 2009 года закрыта Моисеевская базовая и реорганизованы базовая общеобразовательная школа и дошкольное учреждение в н.п. Чкалово в УПК «Ясли-сад-начальная школа».

С 1 сентября 2010 года были закрыты Ковчицкая базовая общеобразовательная школа и школа-интернат для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

С 1 сентября 2011 года закрыты Чкаловский УПК «Ясли-сад-начальная общеобразовательная школа», Василевский ясли-сад, Николаевский УПК «Ясли-сад-средняя общеобразовательная школа» реорганизован в среднюю школу.

С начала учебного 2013 года закрыт ГУО «Межшкольный учебно-производственный комбинат трудового обучения и профессиональной ориентации г. Светлогорска», а также произошла реорганизация ГУО «Полесская базовая школа» и ГУО «Полесский ясли-сад» в ГУО «Полесский ясли-сад-базовая школа».

По словам Людмилы Величко, оптимизация сети образовательных учреждений позволила в реорганизованных учреждениях создать более комфортные условия сообразно возрасту обучающихся на всех ступенях общего образования, предоставить старшеклассникам возможность обучаться по индивидуальным учебным планам в рамках профильного обучения, предоставить более широкий выбор дополнительных образовательных программ и услуг, а также сконцентрировать финансовые материально-технические и кадровые ресурсы в учреждениях образования.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!