Мартовские дни прибавляют оптимизма

Эдуард Леонидович Кирикович

С 10 февраля текущего года на должность начальника отдела растениеводства и механизации управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома назначен Эдуард Кирикович, который на протяжении последних 10 лет работал главным агрономом в инспекции по семеноводству, карантину и защите растений. Сегодня он – гость «СН».

Эдуард Леонидович, прежняя ваша работа была связана с защитой растений. По долгу службы приходилось встречаться с руководителями, специалистами сельхозпредприятий. Следовательно, вы знаете их, а они вас. Это говорит о том, что в особом представлении Вы не нуждаетесь. Я прав?

– Вполне.

Вас не пугает тот груз забот, который на себя взвалили?

– Говорят так: если не дюж, не берись за гуж. Следовательно, прежде чем дать согласие на назначение, мною все было взвешено.

И что же после знакомства с предстоящим объемом работ Вас радует, огорчает?

– Радует то, что семенами (за исключением кукурузы) обеспечены, из года в год возрастает культура земледелия, оптимистичное настроение механизаторов на весенний сев. Хорошей новостью стало выделение району льготного кредита в размере 20,6 млрд. руб. на закупку минеральных удобрений, запчастей, ГСМ. Огорчает паритет цен на продукцию сельхозпроизводства. Очень важно каждому из агрономов поверить в лучшее и подкреплять его ежедневными практическими делами.

Труд агронома не застрахован от погодных условий. Порой в отрасль растениеводства можно вложить много сил и здоровья, а должной отдачи не получить. Не разочаровывает ли Вас это?

– Да, работа под открытым небом всегда может внести свои коррективы. И когда твой труд в одночасье перечеркнут, то конечно, больно. Но проходит день-второй – и снова засветило солнышко, заискрилась роса на листве, с новой силой пошли в рост растения, ты забываешь о проливных дождях и начинаешь жить заботами дня завтрашнего.

И каким видится ближайшее завтра главному агроному района?

– Сегодня мы на пороге посевной. От того, какой старт будет взят нынче на местах, во многом зависит результат нашей работы по осени. Есть все основания провести весенний сев на должном уровне. Этому в текущем году благоприятствует сама погода: не по-зимнему выдался февраль, оптимизма прибавляют и первые мартовские дни.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!