Обратите внимание на детей

спайс

В рамках Дня здоровья в СШ№9 прошла встреча информационной группы райисполкома с педагогическим коллективом. В состав информационной группы вошли заместитель начальника отдела образования Елена Шишкова, врач-эпидемиолог Зонального центра гигиены и эпидемиологии Наталья Столбова, инспектор ИДН Екатерина Шпак, главный специалист отдела образования, спорта и туризма Наталья Шестакова.

Работа информационной группы началась с выступления заместителя начальника отдела образования Елены Шишковой. Она рассказала о предстоящих выборах в местные Советы депутатов и чемпионате мира по хоккею. Перед педагогами выступила инспектор инспекции по делам несовершеннолетних Екатерина Шпак. Она рассказала о серьезности надвигающейся проблемы распространения среди подростков наркотических курительных смесей «Спайс».

– «Спайс» – это травяная смесь, обработанная химическими веществами, которые внесены в запрещенный республиканский перечень наркотических веществ, – рассказывает Екатерина Николаевна. – Проблема в том, что изготовители отравы регулярно изменяют состав этих пропиточных веществ. Определенное время уходит на исследования новых химических компонентов, на юридические процедуры по внесению нового вещества в запрещенный список, а производители тем временем наживаются, а затем вновь меняют состав.

Этот наркотик доступен по цене для молодежи. Достаточно часто нам приходится задерживать подростков с этой растительной смесью. Бывали случаи задержания вполне благополучных на вид подростков. Потом выяснялось, что и родители у них благополучные. Мама никогда не могла подумать, что ее ребенок будет не то что наркотики употреблять, но даже просто курить. А «Спайс» опасен тем, что при его употреблении отключается сознание. Известно несколько случаев, когда в таком состоянии дети совершали самоубийство. Курение «Спайса» вызывает сужение сосудов головного мозга и, как следствие, отмирание его клеток. В результате у человека существенно ухудшается память и умственные способности.

– Недавно я беседовала с подростком, покурившим «Спайс», – продолжает Екатерина Николаевна. – Он рассказал о том, что после курения у него потемнело в глазах, его охватил панический страх, перешедший в ужас. Если бы рядом не оказались его друзья, его отчаянное состояние могло бы привести к печальным последствиям.

К сожалению, задержание подростков со «Спайсом» продолжаются. Недавно в Минске был задержан учащийся лицея за хранение в большом количестве этой самой пропиточной смеси для «Спайса». За хранение и распространение наркотических средств предусмотрена уголовная ответственность по статье 328. По первой части – за хранение может быть и условное наказание, а за распространение – от 8 лет лишения свободы.

Сотрудники Инспекции по делам несовершеннолетних достаточно часто выступают с беседами в школах по данной тематике. На эту тему публикуются материалы в местной прессе. Но, как ни странно, подростки нас словно не слышат и избирают страшный путь медленного самоубийства.

Родители, взрослые, больше внимания уделяйте своим детям!

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!