Проводы зимы

Масленица – это веселые проводы зимы, которые озарены радостным ожиданием приближающегося тепла, весеннего обновления природы. Масленицу называют по-разному: разгульною, широкою, честною… В дни масленицы в городах и селах проходят широкие гулянья.

Не остался в стороне и коллектив ГУО «Осташковичский ясли-сад-средняя школа» под руководством директора Александра Плешкунова. Как раз на масленичной неделе учителя учреждения образования проводили неделю педагогического мастерства, которая включала в себя открытые уроки и мероприятия. Учителя и дети в течение недели здорово потрудились, а общешкольное мероприятие «Масленица» показало, что тот, кто хорошо работает, умеет и весело отдыхать.

28 февраля дети и взрослые собрались у крыльца школы. Масленица – это недельный праздник, поэтому все присутствующие познакомились с днями масленичной недели; и дети, и взрослые пели веселые песни и задорные частушки; участвовали в огромном количестве конкурсов: бросали «снежки» в кольцо, пытались выбить друг друга из круга, перетягивали канат, бегали наперегонки с ухватом и чугунком, также наперегонки катали бревно, сбивали друг друга со скамьи подушками, заплетали косы из лент, играли в «Ручеек», добираясь до заветного приза. Надо сказать, что детям так понравилась атмосфера праздника, что они с удовольствием участвовали в любом из конкурсов (например, девочки перетягивали канат, а мальчики бегали с ухватами).

И какая же Масленица без непременного атрибута праздника – без блинов! Ведь они когда-то имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгорается, удлиняя дни. Среди учащихся был проведен конкурс: они вместе с классными руководителями накрывали столы, где главным блюдом были, конечно, блины. Конкурсанты подготовились на славу: и блины были вкусными, и начинки – самыми разнообразными. Все участники конкурса были награждены призами. Не остались в стороне и гости праздника: для них тоже был накрыт стол с блинами и другими блюдами белорусской кухни.

После зимних холодов всем хочется весеннего тепла. Вот почему проводы зимы – всегда праздник. Поэтому встретив Весну-красавицу, и взрослые, и дети радостно водили хоровод вокруг горящего чучела Зимы, оставляя в огне все плохое, надеясь, что вместе с весной каждому из них улыбнется удача.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!