Масленичный разгуляй

масленица

Масленица – яркий красочный праздник в конце зимы – радует и малышей, и взрослых. Игры, песни, танцы, веселый смех и шум – главные его приметы. Как прошел один из самых древних славянских праздников в Светлогорске рассказывает корреспондент «СН».

Хоть в выходные погода и не побаловала горожан особенным теплом, но все-таки проводы зимы состоялись, и Масленица пришла, а это значит, и настоящая весна, и щедрое солнце уже на подходе.

В завершение масленичной недели на Центральной площади города развернулись массовые гулянья. Масленица – один из самых вкусных праздников. Его всегда встречают с размахом – надо же подкрепиться перед самым строгим и долгим Великим постом.

С самого утра на площади возле «обжорных рядов» толпились люди, изобилие продукции радовало глаз, а запах всех этих вкусностей уж точно способен прогнать все морозы и беды. Блины – главный атрибут праздника – сегодня на любой вкус: с грибами, картошкой, луком, полендвицей и сыром… Но не блинами едиными жив человек: каждому желающему можно было согреться душистым чаем из самовара, полакомиться ароматными баранками, пряниками, калачами из печи, а также другими вкусностями. Многие торговые предприятия порадовали скидками на свою продукцию. Решив согреться кружечкой кофе, спрашиваю у продавцов, как раскупаются блинчики.

– Большим спросом, конечно, шашлык пользуется, но и про блинчики не забывают. А лидером продаж сегодня, несомненно, стал кофе «3 в 1», это все из-за погоды, но настроение у всех все равно хорошее. Настоящий праздник, все танцуют, радуются, – с улыбкой отвечают девушки.

Специальная праздничная лотерея удивляла призами и подарками: девочка вытягивает заветную бумажку, а там – кастрюля, минутой позже молодая пара выигрывает плюшевого медведя (тут уж кому как повезет).

Масленицу праздновали, как в старину: с танцами, песнями и народными обрядами. Ежеминутно на площадь подтягивалось все больше и больше людей. Праздничная музыка так и звала в пляс. Многие приходили целыми семьями. Неугомонные малыши резвились с воздушными шарами, для них работала детская игровая площадка «Меленка-чудесенка», где сказочные герои проводили веселые игры и конкурсы, а самые активные ребята получили еще и подарки.

Весело и задорно светлогорцы поздравляли друг друга с приходом весны и, не позабыв о трогательной православной традиции, просили прощения в это воскресенье.

Ровно в полдень началась театрализованная фольклорная программа «Масленичный разгуляй!». Актеры увлекли людей интересным представлением. Народные песни и танцы радовали каждого зрителя. Конкурс на поедание румяных блинов повеселил зрителей. В завершение программы Зима благосклонно передала эстафету Весне, пожелала хорошего урожая, здоровья и радостного настроения.

Но на этом праздник не закончился. Впереди было самое интересное – сожжение чучела. Считается, что вместе с огнем люди освобождаются от взаимных обид, изгоняется все самое злое и враждебное. «Гори, гори ясно, чтобы не погасло», секунда – и чучело вспыхнуло ярким пламенем, от которого сразу же повеяло теплом.

Шумные забавы и игры продолжились у «Ледяного столба» с подарками. Молодецкие забавы и народные аттракционы продолжили свою работу, а на концертной площадке развернулось интересное развлекательное шоу «Мы на Масленку гуляли – гору маслом поливали» с участием фольклорных и современных коллективов и исполнителей нашего города.

Сегодня масленичные традиции не так сильны, но все же этот праздник по-прежнему яркий, шумный и веселый. Празднование Масленицы призывает проснуться после зимней спячки и приготовиться к новой весне, а значит и к новой жизни.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!