Быть внимательнее к детям

Клуб приемных родителей «Доверие»

В социально-педагогическом центре Светлогорска прошло очередное занятие клуба приемных родителей «Доверие». Тема встречи оказалась серьезной и полезной для каждого присутствующего ­– «Насилие над детьми. Физическое наказание».

Психолог СПЦ Наталья Лентович рассказала, что насилие – это преднамеренное применение физической силы или власти, действительное или в виде угрозы, направленное против себя, другого лица, группы лиц или сообщества, результатом которого являются телесные повреждения, смерть, психологическая травма, отклонения в развитии. Насилие может быть эмоциональное (психологическое), сексуальное, а может характеризоваться просто как пренебрежительное отношение одного человека к другому. Известно, что только в 16 странах насилие по отношению к детям отсутствует или очень незначительно.

Подробно была рассмотрена тема насилия в семье, ведь последствия насилия над детьми в дальнейшем неблагоприятно сказываются на их развитии. Первичная реакция проявляется в страхе, когнитивных расстройствах, расстройствах сна, памяти (амнезии). Следующая стадия – адаптация, в процессе которой у ребенка вырабатываются навыки, помогающие ему справиться с происходящим. Он выбирает такие приемы, такие формы поведения, которые, как считает ребенок, помогают ему обеспечить безопасность и уменьшить физическую и душевную боль, то есть формирует психологическую защиту. А в итоге вырисовывается совсем нерадостная картинка: неспособность добиться успеха, комплекс неполноценности (превосходства), усвоение насилия, как формы решения проблем.

На протяжении всей беседы участники клуба рассказывали, какие методы воспитания они выбирают для своих детей. Мамы делились опытом, как найти общий язык с ребенком в самых сложных ситуациях. Наталья Лентович давала полезные советы, как сохранить взаимопонимание в семье даже в самых сложных ситуациях.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!