Избирательная кампания – на финишной прямой

Выборы

Местная избирательная кампания в Беларуси близится к завершению. До начала предварительного голосования остаются считанные дни. Сейчас ведется агитационная работа кандидатов в депутаты. О некоторых нюансах избирательной кампании 2014 года – в интервью с председателем Светлогорской районной избирательной комиссии Сергеем Меркуловым.

Сергей Вячеславович, избирательная кампания подходит к завершающему этапу, как вы она проходит в нашем районе?

– Отмечу, что на 150 депутатских мандатов претендуют 157 кандидатов в депутаты. Из них 44 – в районный Совет депутатов, в итоге будет выбрано 40. В областной Совет баллотируется 7 человек, но депутатское место займут 4 человека. В сельские Советы необходимо избрать

106 депутатов. Кандидаты в депутаты на протяжении предвыборной кампании имеют возможность донести до избирателей свои идеи посредством радиовыступлений и на встречах с гражданами.

Какие новшества несет избирательная кампания 27 созыва?

– Кампания для избирателей проходит в обновленном формате с учетом принятых недавно поправок в избирательном законодательстве. Так, у кандидатов в депутаты областного и районного уровня впервые появилась возможность формировать свои избирательные фонды. Под законодательным запретом в текущей избирательной кампании находится агитация бойкота выборов.

Кроме того, предусмотрено положение, обязывающее лиц, выдвинутых кандидатами, указывать в биографических данных сведения о ранее имевшейся судимости, а в декларации о доходах и имуществе обязательно должно быть указание источника существования в случае отсутствия у лица какого-либо источника доходов. Данная норма позволит избирателям всесторонне оценить кандидата и дать полное представление о его материальном положении (полная информация о кандидатах была представлена в «СН» №16 от 27 февраля 2014 года).

Одним из новшеств является и то, что с целью информирования избирателей о кандидатах в депутаты местных Советов депутатов не позднее, чем за 10 дней до выборов участковыми комиссиями осуществляется направление избирателями информации о зарегистрированных кандидатах по данному округу.

Насколько изменится состав нынешнего депутатского корпуса?

– Конечно, персональный состав Советов обновится. Например, в областной Совет идут исключительно новые люди, которые на этом уровне Советов ранее не баллотировались. В районный Совет зарегистрированы 15 человек из числа ныне действующих депутатов. Ожидаем, что примерно на 75% состав депутатского корпуса будущего созыва изменится. Примечательно, что кандидаты в депутаты – это молодые, энергичные, инициативные, неравнодушные к жизни страны люди.

Расскажите, сколько кандидату нужно набрать голосов, чтобы быть избранным?

– Избранным считается кандидат, получивший наибольшее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании. При проведении голосования по одной кандидатуре кандидат считается избранным, если он получил более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Перейдем непосредственно к процессу голосования. Если у избирателя нет паспорта, какой документ можно предъявить для получения бюллетеня?

– К иным документам, кроме паспорта гражданина Республики Беларусь, после предъявления которых на основании списка граждан, имеющих право участвовать в выборах, избирателю выдается бюллетень для голосования, относятся: водительское удостоверение, военный билет (для военнослужащих срочной службы), пенсионное удостоверение (при наличии в нем фотографии), служебное удостоверение государственного служащего, справка органов внутренних дел (для граждан, утративших паспорт), студенческий билет.

Когда и кто в Беларуси сможет проголосовать досрочно?

– Досрочное голосование пройдет с 18 по 22 марта 2014 года, участки для голосования будут открыты с 10.00 до 14.00, и с 16.00 до 19.00. Проголосовать досрочно вправе избиратели, которые в день выборов не имеют возможности находиться по месту своего жительства. При этом официального подтверждения причин, по которым гражданин не может прийти в помещение для голосования, не требуется.

Если по состоянию здоровья избиратель не может прийти на избирательный участок, куда он должен обратиться?

– Голосование на дому будет возможно только в день выборов – 23 марта. Для этого граждане вправе обратиться в избирательную комиссию, ее представители придут на дом. При этом не нужно предоставлять какие-либо справки о том, что гражданин, например, из-за болезни не может прийти на избирательный участок.

Жители нашего района привыкли к тому, что на участках для голосования проходят концертные программы, работают торговые ряды. Сохранится ли традиция на этих выборах?

– Выборы в 2014 году не исключение из правил. Для тех, кто придет голосовать именно в день выборов, на всех избирательных участках будут представлены концертные и игровые программы, с самого утра будут работать буфеты. В общем, выборы 23 марта подарят праздничное настроение всем избирателям.

Жители нашего района традиционно проявляли высокую гражданскую активность и всегда массово приходили на участки для голосования. Каждый человек должен понимать, что взаимодействие депутатов с населением и решение их вопросов является главной целью создания и деятельности местных Советов депутатов. Ведь именно от взаимодействия депутатов и населения зависит во многом успешное решение различных проблем как местного, так и государственного значения.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!