Приезжайте в гости к нам!

Ясли-сад №6 г. Светлогорска

2014 год в Беларуси объявлен Годом гостеприимства. «Дружно вместе мы живем!» – под таким названием прошло мероприятие, посвященное Году гостеприимства в государственном учреждении образования «Ясли-сад №6 г. Светлогорска».

Приезжающие в Беларусь отмечают, что это чрезвычайно красивая и интересная страна, которая полна природными, историческими и культурными богатствами, вкуснейшими блюдами национальной кухни. Но главной достопримечательностью все же являются ее жители – открытые и гостеприимные. Многие, приезжая сюда в качестве гостей, становятся ее постоянными жителями.

Каждый народ имеет свой характер, свои особенности, свои национальные традиции и обряды, отличающие его от других народов. Об этом и шла речь на празднике под названием «Дружно вместе мы живем!». Хозяйкой праздника была воспитатель группы Елена Грибанова. Присутствующие гости познакомились с семьями, чьи дети и внуки посещают детский сад, а их родовые корни идут от разных национальностей.

В зале звучали слова приветствия на польском, немецком, татарском, украинском и узбекском языках. Очень интересно было слушать представителя польской национальности, который искренне, с большой любовью и уважением рассказал о своем польском дедушке, о традициях и устоях его большой семьи. Он не только предоставил вышитую его мамой икону, которая удивила своей красотой, аккуратностью и величием, но и вовлек всех гостей в изготовление оригинального дерева из бисера, которое было названо деревом Дружбы и подарено детскому саду.

Семья, чьи корни происходят от немецкой национальности, рассказала о том, как празднуют Масленицу в Германии и предложила всем присутствующим сыграть в народную немецкую масленичную игру. Традиционное национальное блюдо «чак-чак» было приготовлено татарской семьей и всем пришлось по вкусу. Оказывается, это горка хрустящей лапши, политая медовым сиропом. Примерный перевод этого слова – «чуть-чуть». Благодаря меду и маслу блюдо получается очень сытным, и для того, чтобы наесться, надо совсем немного.

Задорно прозвучала и исполненная украинкой песня на ее родном языке.

Самым красочным моментом мероприятия была примерка узбекских народных костюмов. Зрителям были представлены женский и мужской праздничный и повседневный костюмы. Нужно отметить, что все костюмы выполнены и расшиты вручную и поэтому являются очень дорогими. Для выходцев из Узбекистана они бесценны как память. А зажигательная, чарующая народная мелодия на мгновение перенесла всех присутствующих в эту далекую страну.

На протяжении всего мероприятия в исполнении детей звучали стихи и песни о нашей родной Беларуси. Также свою долю аплодисментов получил и зажигательный танец, который исполнялся под песню «В центре Европы» (группа «Сябры»).

Еще одним участником мероприятяи стал Домовой – символ домашнего уюта, добра и спокойствия. Он же и пригласил всех гостей на чаепитие, которое постепенно перешло в дружескую беседу. Надо отметить, что вся выпечка к чаю была домашней и готовили ее участники и гости праздника.

Каждый выступающий оставил на «Стене Гостеприимства» частичку своей нации в виде символа своей страны. Планируется, что это станет традицией, и все иностранцы, которые будут посещать учреждение, сделают то же самое. Итоги будут подведены в конце года, но уже с другими родителями, с теми, кого еще ждет знакомство с интересной, неугомонной страной под названием «Детский сад».

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!