Повышение уровня безопасности предприятий и организаций района

Пожарная безопасность

Светлогорским районным отделом по ЧС ведется активная работа по повышению уровня безопасности предприятий и организаций нашего района. Однако, несмотря на усиление спроса со стороны государственного пожарного надзора отдельные руководители в силу тех или иных обстоятельств не выполняют в полном объеме предлагаемые мероприятия. К сожалению, далеко не везде принимаются исчерпывающие меры по устранению причин и условий, способных привести к возникновению чрезвычайных ситуаций. На фоне общего ветшания основных средств не проводятся планово-предупредительные ремонты технологического и другого оборудования, не функционируют пожарно-технические комиссии.

В ряде случаев данная ситуация складывается вследствие терпимости руководителей к бездеятельности ответственных лиц, работников организации по выполнению своих должностных обязанностей в области противопожарного законодательства.

Инспекцией Светлогорского РОЧС была проведена проверка нескольких объектов.

- ЧПУП «Энерго». В ходе проверки были выявлены нарушения норм и правил пожарной безопасности Республики Беларусь. Среди выявленных нарушений имели место следующие:

- Не проверены пожарные краны на работоспособность в соответствии с приложением 6. ППБ 1.02-94;

- Пожарные краны №№ 1,2 установлены таким образом, что присоединенный к кранам пожарный рукав препятствуют закрытию дверцы пожарного шкафа;

- Не обеспечена постоянная готовность к действию первичных средства пожаротушения;

- Не определен порядок прохождения противопожарного инструктажа, а также не назначены лица, ответственные за их проведение;

- Не откорректированы планы эвакуации 1-го этажа и производственной части здания, отсутствует текстовая часть с распределение обязанностей по организации и осуществлению эвакуации;

- Не размещены на наружной стороне производственных и складских помещений указатели категорий по взрывопожарной и пожарной опасности в соответствии ТКП 474-2013.

- ЧПУП «Лесфорт». В ходе проверки были выявлены нарушения норм и правил пожарной безопасности Республики Беларусь. Среди выявленных нарушений имели место следующие:

- у ленточно-пильных станков не установлены электрические светильники со степенью защиты не меньше IP53;

- здание по производству пластиковых изделий не оборудовано молниезащитными устройствами.

- ГУО «Ясли-сад №24 г. Светлогорска». В ходе проверки были выявлены нарушения норм и правил пожарной безопасности Республики Беларусь. Среди выявленных нарушений имели место следующие:

- помещения не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией;

- Пожарно-технические показатели пожарной опасности линолеума, уложенного в коридорах, не подтверждены соответствующими результатами испытаний в соответствии с требованиями нормативных документов.

По итогам всех проверок были составлены акты проверки и на основании их были вручены предписания. Лица, ответственные за выполнение норм и правил пожарной безопасности были привлечены к административной ответственности в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Светлогорский РОЧС призывает ответственных за пожарную безопасность на предприятиях и объектах вести постоянный контроль за соблюдением ТНПА Республики Беларусь.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!