Ужесточение мер для управляющих транспортом в состоянии опьянения

Пьяный за рулем

После вступления в силу изменений и дополнений в Административный и Уголовный кодексы Республики Беларусь, касающихся ужесточения мер в отношении водителей, управляющих транспортом в состоянии опьянения, подавляющее большинство граждан вздохнули с облегчением: «Наконец-то успокоятся!». Но не тут-то было! Даже после показательных судов, прошедших в Светлогорске, и довольно суровых приговоров находятся еще безрассудные головы, которые садятся за руль в неадекватном состоянии, подвергая окружающих опасности.

Без права управления

На прошлой неделе был задержан житель одной из деревень района, в отношении которого возбуждены 2 уголовных дела: по ст.317.2 и ст.417 УК РБ. Данный гражданин управлял автомобилем, не имея водительского удостоверения: в 2013 году он дважды был задержан сотрудниками ГАИ в нетрезвом состоянии (в первый раз – до вступления в силу изменений в законодательстве). Решением суда он был лишен права управления транспортом на 5 лет и приговорен к выплате крупного денежного штрафа. В этот раз автомобиль арестован и отправлен на штрафстоянку.

Трое неадекватных

В ходе профилактической отработки Светлогорска и района, только за два дня – 28 и 29 марта – сотрудниками ГАИ Светлогорска были задержаны три водителя, управлявших транспортными средствами в состоянии опьянения. Один из них – с признаками наркотического опьянения. От освидетельствования в установленном порядке на предмет наркотического либо алкогольного опьянения, он отказался, что, впрочем, автоматически подтверждает его виновность. Примечательно, что несколькими днями ранее он также был задержан с признаками наркотического опьянения: это подтвердила экспертиза, проведенная в Светлогорской ЦРБ.

Второй урок – не впрок?

30 марта задержаны 2 водителя – скутера и легкового автомобиля. Эти граждане в течение года уже попадались в состоянии опьянения, за что были подвергнуты административному взысканию. Но, видимо, они не осознали всю серьезность своего положения. Их транспортные средства были доставлены на штрафстоянку. Проводится проверка, материалы которой будут переданы в Следственный комитет для возбуждения уголовных дел.

ДТП на улице Авиационной

31 марта около 21.00 водитель автомобиля ВАЗ-2109, двигаясь по ул. Авиационной в Светлогорске, не справился с управлением и совершил наезд на столб и заборное ограждение. Водитель и пассажиры, находившиеся в автомобиле, не пострадали. Для того, чтобы вытащить застрявший автомобиль «из плена», понадобилась помощь светлогорских спасателей. Присутствовавшие на месте происшествия сотрудники ОГАИ отметили, что все трое ведут себя неадекватно. Окончательный вердикт – за медиками Светлогорской ЦРБ. «Провинившийся» автомобиль арестован и отправлен на штрафстоянку.

Как рассказали в ОГАИ Светлогорского РОВД, только за прошедший март текущего года были задержаны 24 водителя в состоянии опьянения, возбуждено 4 уголовных дела за повторное управление транспортом в состоянии опьянения.

Обстановка на дорогах напряженная

Анализ статистических сведений и оперативных сводок о дорожно-транспортных происшествиях свидетельствует, что на территории Гомельской области обострилась обстановка, связанная с безопасностью дорожного движения.

Согласно распоряжению начальника УВД Гомельского облисполкома №18 от 28.03.2013 года, с 31 марта по 10 апреля 2014 года приняты дополнительные меры по предупреждению дорожно-транспортных происшествий с участием мотоциклистов, других двухколесных, а также гужевых транспортных средств.

В значительной степени влияние на состояние аварийности оказывает управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. Чаще всего сотрудники ГАИ фиксируют несоблюдение водителями установленной скорости движения транспортных средств, нарушения со стороны мотоциклистов, водителей, не имеющих права управления транспортными средствами, других двухколесных, гужевых транспортных средств, а также пешеходов.

А.Малаев, начальник ОГАИ Светлогорского РОВД

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!