Заседание Светлогорского районного совета по трудовым и социальным вопросам

В Центральной районной больнице прошло заседание Светлогорского районного совета по трудовым и социальным вопросам. В повестке дня – анализ выполнения Соглашения между Светлогорским райисполкомом, районным советом нанимателей и районным координационным советом профсоюзов за 2011-2013 годы. С докладом по данному вопросу выступила председатель районного координационного совета профсоюзов, сопредседатель совета по трудовым и социальным вопросам Лариса Пинчук.

– Анализ выполнения Соглашения свидетельствует о сложившейся практике сторон неукоснительно следовать взятым на себя обязательствам, – сказала Лариса Львовна. – В результате этого основные положения, направленные на обеспечение стабильной работы трудовых коллективов, защиту трудовых и социально-экономических интересов работников выполняются. Предоставление трудовых, социальных льгот и гарантий работников в рамках заключенного соглашения реализуется через систему коллективно-договорных отношений на уровне предприятий, учреждений и организаций, действующих в районе (более 150 коллективных договоров). Следует отметить, что в рамках реализации генерального областного, районного соглашений совершенствуется система коллективно-договорных отношений, их содержание становится более конкретным.

О практике применения норм и положений Соглашения между Светлогорским райисполкомом, райсоветом нанимателей и районным координационным советом профсоюзов на 2011-2013 годы в отрасли здравоохранения выступил председатель профкома центральной райбольницы Александр Бурак. Он рассказал обо всех пунктах коллективного договора, о тесном взаимодействии с администрацией, о работе по охране труда, спортивно-массовой работе, работе с ветеранами и многом другом.

О проекте Соглашения между Светлогорским райисполкомом, райсоветом нанимателей и районным координационным советом профсоюзов на 2014-2015 годы рассказала главный специалист отдела социально-трудовых отношений управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Светлана Ананенко. Она отметила, что изменения в новом Соглашении коснулись лишь трудовых отношений в вопросах охраны труда.

– В последнее время мы часто сталкиваемся с обращениями граждан по вопросу подмены трудовых отношений заключением договоров гражданско-правового характера на выполнение работ, которые, согласно законодательству, должны осуществляться на основании трудового договора, – сказала она. – В Соглашении появился пункт: «Не допускать подмены». Подмена во многом связана с тем, что наниматели хотят сэкономить деньги. Дело в том, что гражданско-правовой договор не обеспечивает гарантий минимального уровня оплаты труда. Как правило, денежное вознаграждение занижается, доплата не производится, человек теряет отпуск и, естественно, компенсацию за отпуск, материальную помощь к отпуску. Получается, что человек работает на предприятии, выполняет правила внутреннего трудового распорядка, но работником предприятия при этом не является.

43-й статьей Кодекса предусмотрена следующая ситуация: когда происходит сокращение численности или штата, работник имеет право воспользоваться одним днем в неделю для самостоятельного поиска работы. В новое Соглашение внесена гарантия, что этот день наниматели обязаны предоставлять с сохранением заработной платы.

Выделено несколько категорий работников, которых, согласно районному Соглашению, наниматели не должны увольнять по сокращению численности или штата. Это получившие в данной организации трудовое увечье или профзаболевание, лица предпенсионного возраста за три года до пенсии и отработавшие в организации не менее 10 лет, инвалиды; добавлены работники, которые воспитывают детей-инвалидов, а также из многодетных семей либо неполных семей, либо одновременно двух работников из одной семьи.

Светлана Владимировна рассказала и о других изменениях в Соглашении.

Итог совещанию подвел сопредседатель районного совета по трудовым и социальным вопросам Александр Магазинщиков. После обсуждения и внесения дополнений было принято новое Соглашение между Светлогорским райисполкомом, райсоветом нанимателей и районным координационным советом профсоюзов на 2014-2015 годы.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!