Аттестация рабочих мест

Условия труда

Советом Министров Республики Беларусь принято постановление от 11 января 2014г. №15 «О внесении дополнений и изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22 февраля 2008г. № 253» (далее – постановление), которое вступило в силу с 25 января 2014 г.

Постановлением внесены дополнения и изменения в Положение о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 февраля 2008 г. №253 (далее – Положение), в том числе в части профессионального пенсионного страхования работников, занятых в особых условиях труда.

В связи с формированием Единого республиканского банка данных «Результаты аттестации» в целях обеспечения долговременного хранения результатов аттестации и повышения уровня социальных гарантий занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, пунктом. З1 постановления введена следующая норма: документы по аттестации, проведенной нанимателем в соответствии с Положением, должны быть предоставлены в электронном виде, определяемом Министерством труда и социальной защиты, в управления (отделы) государственной экспертизы условий труда комитетов по труду, занятости и социальной защите областного исполнительного комитета (далее – комитеты), в том числе:

  • до 31 декабря 2014 г. – документов по аттестации, действующей на 1 января 2014 г.;
  • до 1 января 2017 г. – документов по аттестации, действующей на 1 января 2009 г.

Согласно пункту 15 Положения, в месячный срок после завершения аттестации наниматель обязан предоставлять на бумажном носителе в комитеты по месту регистрации и органы Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь по месту постановки на учет в качестве плательщика обязательных страховых взносов по одному экземпляру копий перечней рабочих мест, указанных в подпунктах 12.1 и 12.1-1 пункта 12 Положения и приказа.

Изменена редакция частей второй и третьей пункта 18 Положения, согласно которой результаты аттестации, проведенной на новых рабочих местах, применяются со дня создания этих рабочих мест, если они подтверждают право работника на дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, устанавливают обязанности нанимателя по профессиональному пенсионному страхованию работника.

Доплаты за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, сокращенная продолжительность рабочего времени за работу с вредными и (или) опасными условиями труда устанавливаются с даты издания приказа нанимателя об утверждении результатов аттестации, проведенной на новых рабочих местах.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!