В хозяйствах района продолжается подготовка почвы под яровой сев

Подготовка почвы под яровой сев

В хозяйствах района продолжается подготовка почвы под яровой сев, ведется подкормка сенокосов и пастбищ, по второму разу получают минеральное питание озимые культуры, приступили к севу кукурузы.

Успешно справляются со всем комплексом работ механизаторы ЧСДУП «Михайловское-Агро», на полях которого недавно побывал наш корреспондент. С главным агрономом хозяйства Дарьей Дорыняй встретился в урочище Мочило, где Григорий Северин перепахивал малопродуктивные сенокосы и пастбища.

– Нынче к весенне-полевым работам приступили с 5 марта. Погодные условия позволяют их вести в полном объеме, – замечает Дарья Ивановна, и мы отправляемся на соседнее поле, где Василий Леонов и Александр Симоненко задействованы на «Амкодорах» на погрузке органики. Отвозкой занимались Валерий Немцов, Николай Алексеев, Андрей Боженков, Александр Гмыль и Виталий Белый. Александр Дзыгун и Федор Коваленко вели пахоту. Из года в год на внесении минеральных удобрений и КАС специализируются Анатолий Аксенчик, Сергей Жигун, Денис Коробов и Сергей Шороп. И нынче они с этой работой успешно справляются. Одними из первых в районе они произвели подкормку многолетних трав, сенокосов и пастбищ, сейчас на площадях соответственно 1100 га и 300 га завершают подкормку озимых зерновых культур и озимого рапса.

Севом однолетних культур занимается передовой механизатор Игорь Гичик. Игорь Маратович пояснил, что посевным материалом его обеспечивает водитель Александр Плаксин, мелкие поломки и заправка энергонасыщенной техники производится непосредственно в поле. Буквально по первому требованию водитель бензовоза Владимир Альшевский без всяких проволочек тут как тут. Горячие обеды механизаторам доставляются по месту их работы. Устраивают его и товарищей по работе меры материального и морального стимулирования труда…

К участникам сева подъезжает директор сельхозпредприятия Владимир Черенок.

– Осталось посеять 2000 га кукурузы, из которых 1200 га посеем на силос и зеленый корм, остальные 800 га пойдут на зерно. Эту работу поручили наиболее опытным механизаторам Сергею Андриенко, Валерию Немцову и Александру Круку. Первые дни показали, что проблемных вопросов не возникает. Есть все основания вложиться в нужные сроки и завершить сев на должном уровне, – пояснил Владимир Леонтьевич.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!