Стратегия развития страны на ближайший год

Александр Лукашенко

Президент 22 апреля обратился с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. Выступление Главы государства длилось почти 2,5 часа, еще 1,5 часа Александр Лукашенко уделил общению с парламентариями, а точнее – ответам на их вопросы. Президент в своем обращении охватил все сферы жизни страны: от социальной сферы до внешней политики. Среди наиболее важных тем – борьба с коррупцией, новый экономический курс Беларуси, поддержка материнства и детства.

Ежегодное Послание белорусскому народу и Национальному собранию – событие знаковое и масштабное. Начиная с 1997, как правило, проходит в апреле. Перед началом – общение в кулуарах парламента. Здесь депутаты, сенаторы, министры, дипломаты. Рукопожатия и приветствия в холле со словами «Христос воскрес!» – все-таки пасхальная неделя. Не случайно и символично, что в этот раз свою стратегическую речь глава государства с парламентской трибуны начал не с экономики, как бывает чаще всего.

В первую очередь президент Александр Лукашенко говорит о международной обстановке. О той ситуации, которая складывается вокруг Беларуси, и о миролюбивой позиции нашей страны.

– Я обращаюсь к вам в непростое время, – говорит Александр Лукашенко. – Государства, окружающие нас, пришли в движение. Бурлит Украина, в полный исторический рост пытается встать Россия. На наших глазах рушатся старые границы. И впервые за много лет в Европе вновь потянуло дымком от взрывов. Постсоветский период закончился, начинается новая эпоха, и какой она станет, не знает, к сожалению, никто. К счастью, внутри нашей страны спокойно. И на международной арене мы по-прежнему выступаем в роли ответственного и надежного партнера, желающего всем народам мира и добра. Мы не вовлечены во внешние конфликты. И все же нам есть о чем беспокоиться. Мы живем не на затерянном острове в океане. Любые геополитические катаклизмы, особенно в Восточной Европе, обязательно затронут и нас. В этой ситуации мы должны любыми средствами отстоять главную нашу ценность – независимость страны, святое право жить на своей земле и самим распоряжаться своей судьбой. Для этого необходимы как минимум три вещи: во-первых, единство народа Беларуси, во-вторых, извлечение уроков из своих ошибок и ошибок соседей, в-третьих, ясный проект будущего Беларуси, способный воодушевить и объединить как старшее, так и молодое поколение нашей страны.

Глава государства делает упор на единство страны. Именно это – залог независимости современной Беларуси в глобальном мире. Ведь в таком случае раскол и смута не подорвут спокойствие и безопасность. В республике мирно уживаются белорусы, русские, евреи, поляки, татары. Толерантность у белорусов в крови.

Президент констатировал, что в основе украинского кризиса две причины – слабость экономики и тотальная коррупция. Для нас это – повод задуматься. Александр Лукашенко озвучил стратегию борьбы с коррупционными проявлениями: настало время не просто сокращать госаппарат, а урезать порой чрезмерные полномочия чиновников. Президент предлагает конкурсный подход к распределению госсредств (так меньше соблазнов). Да и очевидно, что престиж госслужбы сегодня нужно повышать.

– Нас никто не может обвинить в разгуле коррупции, в равнодушии власти к этой проблеме или в безнаказанности коррупционеров, – говорит Глава государства. – Мы постоянно и жестко боремся с этим злом. Это было, есть и остается моей принципиальной позицией не только как Президента, но и как человека и гражданина. Это знают и признают все – даже злейшие критики власти. Но можем ли мы сказать, что нам удалось победить это зло в нашей стране? К сожалению, нет. Получение взяток для некоторых чиновников, кажется, уже вошло в систему. Предупреждаю: никаких послаблений подобным людям, замешанным в коррупции, нет, не было и не будет. Таких примеров о действиях нечистых на руку чиновников хватает.

Не меньше возмущают Александра Лукашенко те, кто разваливает работу, а потом уходит на новое «теплое» место. Белорусский лидер анонсировал декрет, который урегулирует такие перемещения с должности на должность и повысит ответственность управленцев. Этот важный «месседж» от Президента прозвучал для всей вертикали. Ведь в конечном итоге все это (коррупция и равнодушие) сказывается на экономике.

И главное – Александр Лукашенко предлагает развивать внутренний рынок. Делать ставку не только на производство товаров, но и на оказание услуг. Поручение Правительству – поставить это в приоритет на пятилетку.

– Внутренний рынок – 10 млн. Это немало. Тотальная зависимость от внешних рынков – угроза экономике (и суверенитету страны, если хотите), – подчеркивает Президент. – Поэтому развитие внутреннего рынка, строительство «экономики услуг» должно стать стержнем нашей экономической политики на ближайшие годы. Услуги, в том числе и для приезжающих к нам гостей, – для нас это крайне важно. Недавно мы с председателем наших профсоюзов обсуждали проблему. Я, слушая его доклад, вспоминал, помните, когда мы принимали решение? Сколько было гвалта, особенно со стороны депутатов (особенно лет 10 назад), когда все наши санатории и прочее я отрывал от этой «соски». Все кричали – погибнут! Прежде всего, профсоюзы переживали. А сегодня нет ни одного санатория, базы отдыха, профилакториев в профсоюзах (равно как и на госпредприятиях), которые бы нормально не существовали. Почему? Потому что шевелиться начали, во-первых, а во-вторых, вовремя все подсуетились.

Говоря о социальной сфере, Глава государства напомнил, что медицина как была, так и останется в стране бесплатной. Платные услуги или страхование – все это только по желанию. Не будет никаких реформ в образовании. А вот в сфере поддержки семей работают над глобальным вопросом. Уже подготовлены первые предложения по проекту «Большая семья». Как отметил Президент, есть два предложения по поддержке: компенсировать семье недополученный доход в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет и ежемесячно выплачивать по 35% среднемесячной зарплаты за каждого несовершеннолетнего ребенка. Если сегодня при появлении второго ребенка мать получает 40% от среднемесячной зарплаты в республике, и только на этого родившегося ребенка, то по-новому семье будет выплачиваться по 35% уже на каждого несовершеннолетнего (и на первого, и на второго). В целом получается 70% средней зарплаты. Долгосрочная поддержка предусматривает, что при рождении в семье третьего ребенка государство будет открывать депозит на сумму $10 тыс., которые можно получить при достижении совершеннолетия ребенком. Поэтому правительству в двухмесячный срок необходимо подготовить и внести (если это нам подходит) эти и другие конкретные предложения и проект соответствующего нормативно-правового акта.

Вопрос, который волнует каждую семью – качество и стоимость услуг ЖКХ. Цифры в жировках приличные и не всегда понятные. Что откуда берется? Специальная комиссия работает над этой темой.

Во внешней политике в приоритете – сотрудничество с Россией. 2014 год станет ключевым для интеграции. Выстраивать отношения в Евразийском союзе нужно без всяких ограничений и изъятий – вот позиция Беларуси. На все эти темы Александр Лукашенко общался с парламентариями 4 часа. Это был не просто анализ ситуации в государстве, но и стратегия действий в экономике, политике, и социальной сфере на ближайшее время.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!