СПИД не приговор, но…

День памяти людей, умерших от СПИДа

В рамках международного Дня памяти людей, умерших от СПИДа, в городском Центре культуры прошло заседание «круглого стола». В нем прияли участие представители медицинских учреждений, учреждений культуры, общественных организаций, Православной Церкви.

Международный день памяти людей, умерших от СПИДа, отмечается в третье воскресенье мая. Символ поддержки людей, живущих с ВИЧ – красная ленточка. Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, на земле живут более 42 млн. человек, инфицированных ВИЧ. Большинство из них – молодые люди.

Перед участниками «круглого стола» выступила врач-эпидемиолог Зонального центра гигиены и эпидемиологии Наталья Столбова.

– По состоянию на 1 мая 2014 года в Беларуси зарегистрировано 16315 случаев ВИЧ-инфекции, – сказала она. – В Гомельской области – 7834 случая, в Светлогорском районе – 3539. За 4 месяца этого года количество новых случаев ВИЧ-инфекции в нашем районе увеличилось на 29 и составило 111. Больше всего заболевших в возрастной группе 30-39 и 40-49 лет. Выявлено 7 случаев ВИЧ-инфекции у граждан старше 60 лет, в том числе у гражданина 78 лет. Половой путь передачи ВИЧ-инфекции на протяжении эпидемии вырос до 94%. В Беларуси большая часть вновь выявляемых приходится на возрастную группу 40 лет и старше. Поколение людей старше 40 лет недооценивает риск ВИЧ-инфекции. Недооценка риска, а также страх узнать свой диагноз влекут за собой еще множество проблем.

В ходе обсуждения проблемы заболевания СПИДом выступила представитель общественной организации «Древо жизни» из Мозыря. О духовных причинах заболевания рассказал настоятель храма святых Апостолов Петра и Павла протоиерей Владимир Семенов.

Сегодня СПИД – это не приговор. Благодаря появившимся возможностям антиретровирусной терапии, с ВИЧ можно сохранить качество жизни, но при условии соблюдения рекомендаций врача и правил безопасного поведения.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!