Акция «Помнить. Жить. Быть рядом»

Акция «Помнить. Жить. Быть рядом»

В воскресение, 18 мая, у Памятного знака Свято-Преображенской церкви состоялась акция «Помнить. Жить. Быть рядом». Мероприятие это связано с трагическим для города событием – началом эпидемии ВИЧ/СПИДа.

Целью акции стало привлечение внимания населения к проблеме ВИЧ/СПИДа и профилактике ВИЧ-инфекции. В назначенное время у памятного знака собрались школьники, студенты, служители церкви. К организованной группе людей с красными шарами то и дело добавлялись обычные прохожие.

Священнослужитель Свято-Преображенского собора протоиерей Евгений отслужил панихиду по людям, умершим от СПИДа. Продолжил мероприятие член общественного собрания от Беларуси в Восточной Европе и Центральной Азии объединения людей, живущих с ВИЧ, Евгений Спевак. Он поблагодарил всех собравшихся за небезразличное отношение к этому важному дню. Ведь проблема ВИЧ может затронуть каждого из нас, наших близких и любимых людей, детей и взрослых – инфицироваться ВИЧ может каждый. Важно, чтобы человек, получив ВИЧ-положительный статус, по-прежнему был окружен людьми, их заботой и пониманием. Важно, чтобы люди ответственно относились к себе и своему здоровью, к людям вокруг себя.

Акция «Помнить. Жить. Быть рядом»

На встрече также присутствовал председатель Координационного комитета Ассоциации «БелСеть антиСПИД» Олег Еремин. Он отметил особую важность подобных встреч. Ведь это один из моментов, когда необходимо вспомнить о близких, почтить память тех, кто ушел, сделать все, чтобы улучшить жизнь людей, живущих с ВИЧ.

Врач-эпидемиолог ЗЦГЭ Наталья Столбова познакомила с данными статистики о ВИЧ-инфицированных в нашем районе, порекомендовала молодежи ответственнее относиться к своему здоровью. Очень важно сделать все возможное, чтобы уберечь население от этого заболевания, а заболевших поддержать морально и защитить от предрассудков и дискриминации, обеспечить соблюдение прав и свобод, гарантировать лечение, уход и поддержку людям, живущим с ВИЧ.

Память о тех, кто умер от страшного диагноза СПИД, почтили минутой молчания. После чего собравшиеся отпустили в небо воздушные шары. Международный день памяти – это еще одна возможность продемонстрировать готовность и желание противостоять дальнейшему распространению ВИЧ-инфекции. Каждый год третье воскресенье мая – напоминание о том, что никто не застрахован от заболевания, что это – реальный риск. Ну, а на нас возложена большая ответственность хранить память о тех, кто умер, и помнить о нуждах тех, кто живет и борется с болезнью сейчас.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!