Вопросы жизнеобеспечения населения

Паричская ПМК-72

В Светлогорском районе прошел семинар с участием председателей Гомельского городского и районных Советов депутатов Гомельской области. В ходе семинара рассматривались вопросы жизнеобеспечения населения, наведения порядка на земле и благоустройства населенных пунктов.

Во главе с председателем Гомельского областного Совета депутатов Олегом Борисенко председатели райсоветов Гомельщины отправились на территорию Паричского сельского Совета. По пути следования председатель Светлогорского районного Совета депутатов Сергей Горбачев рассказал о системе работы в Светлогорском районе по наведению порядка на земле.

Первым объектом посещения стала Паричская ПМК-72. Директор предприятия Николай Адаменко проинформировал гостей о социально-экономическом положении предприятия, о работе по сносу ветхих и пустующих домов и развитии территории Паричского сельсовета. Председатель Гомельского областного Совета депутатов Олег Борисенко отметил Паричскую ПМК-72 с положительной стороны.

Далее руководители райсоветов Гомельщины посетили ООО «Паричская винарня». Директор Станислав Хоухлянцев рассказал о благоустройстве территории предприятия, продемонстрировал итальянскую линию по розливу алкоголя, поделился мыслями о создании новых рабочих мест и работе бизнеса в малых городах.

Посетили руководители райсоветов приход святой равноапостольной Марии Магдалины. Председатель Паричского сельсовета Галина Шкредюк рассказала о взаимодействии с духовенством в вопросе воспитания населения.

В здании Паричского сельсовета прошло пленарное заседание, в ходе которого Галина Шкредюк подробно осветила вопрос работы органов управления и самоуправления первичного уровня по решению вопросов жизнеобеспечения населения, благоустройства территорий и наведения порядка на земле.

На серьезных моментах соблюдении природоохранного законодательства во время благоустройства населенных пунктов акцентировал внимание председатель Гомельского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Василий Маслак. Василий Васильевич сообщил, что на природоохранные мероприятия в комитете природных ресурсов ежегодно выделяются средства. Если у кого-то имеются намерения благоустройства озер и других территорий, необходимо сделать экспертизу и проектно-сметную документацию, подать заявку до июля – и комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды примет долевое участие в проекте. Для примера: на благоустройство двух пляжей в Гомеле было выделено 2 млрд. рублей.

Итоги в конце семинара подвел председатель Гомельского областного Совета депутатов Олег Борисенко.

– Наша цель – обратить внимание председателей районных и сельских Советов на целесообразность и грамотность использования земли, – сказал он. – Чтобы земля в наших деревнях не пустовала и не зарастала бурьяном. В работе семинара принимали участие руководители землеустроительной службы облисполкома и областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды. Они помогут конкретно указать, где мы сегодня не дорабатываем.

Кроме того, в каждом сельсовете имеется имущество, которое не используется. Конкретно здесь мы увидели, как в малый населенный пункт был привлечен бизнес. Благодаря этому старый консервный завод, корпуса которого требовали серьезного ремонта, приобрел новую жизнь, став «Паричской винарней», люди получили работу, а новое предприятие платит в месяц до 500 млн. рублей налогов. Еще один наглядный пример положительной работы – Паричская ПМК-72. Коллектив активно работает и над сносом пустующих ветхих строений, и над рекультивацией земель и введением их в севооборот. Территория самой ПМК – пример того, как предприятие собственными средствами наводит порядок и у себя, и на прилегающих территориях.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!