Визит госсекретаря Союзного государства

Визит госсекретаря Союзного государства

С однодневным визитом на Гомельщине побывал госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, он также посетил Светлогорский район. Григорий Алексеевич, в частности, побывал в ОАО «СветлогорскХимволокно», с которым, как он отметил, государственная корпорация «Ростехнологии» ведут переговоры по созданию совместного предприятия.

Совместные усилия специалистов белорусского предприятия и корпорации могут быть направлены на создание новых композитных материалов, имеющих широкий спектр применения, включая оборонную промышленность. «Сейчас идет обсуждение формы этого взаимодействия: то ли через создание СП, то ли иной формы сотрудничества», – сказал собеседник в интервью с журналистами. Надо отметить, что ОАО «СветлогорскХимволокно» участвует в реализации союзной программы «Композит» по созданию инновационных материалов. «Необходимо проанализировать, в какой степени реализована первая часть программы, какой мы получили продукт, насколько его свойства и качество оправдывают вложенные средства», – сказал госсекретарь.

Танк

Кроме того, Григорий Рапота в сопровождении председателя КГК Беларуси Александра Якобсона, заместителя председателя Гомельского облисполкома Болеслава Пирштука и председателя Светлогорского райисполкома Сергея Максименко (на снимке вверху) побывал в той части Светлогорского района, откуда в июне 1944 года начиналась военная операция «Багратион». Это так называемый бывший «Бридский мох» между деревнями Притыка и Раковичи. Отсюда Советская Армия нанесла внезапный удар по германской группе армии «Центр». Для победного марша советских танков по белорусским болотам были проложены десятки километров гатей. Продуманная стратегия и тщательная инженерная подготовка стали залогом успеха операции «Багратион», завершившейся полным освобождением Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. К 70-летию этих событий здесь будет установлен монумент.

– Излишне говорить о важности этого исторического события, и я очень рад, что воздается должное тому этапному периоду Великой Отечественной войны, которым была операция «Багратион». Я очень признателен белорусскому руководству, потому что инициатива идет отсюда, из Беларуси, и мы с удовольствием ее поддерживаем, – подчеркнул Григорий Рапота.

Работы по созданию мемориала в честь операции «Багратион» выходят на финишную прямую. Мемориальный комплекс в перспективе будет дополнен музеем, часовней и военной техникой. Монумент возводится при финансовой поддержке Союзного государства Беларуси и России. Торжественное открытие запланировано на 21 июня – именно в этот день исполнится 70 лет с момента начала операции.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!