История одного письма

Братская могила

Весной этого года в учительской Полесской школы раздался необычный телефонный звонок. Звонили из Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации. Человек на том конце провода представился Игорем Леопольдовичем Красновым.

Игорь Леопольдович рассказал историю письма, которое написали ученики нашей школы в далеком 1970 году. Оно было адресовано матери погибшего в годы Великой Отечественной войны в боях за деревню Полесье ефрейтора Петра Дмитриевича Абраменкова. «Уважаемая Абраменкова Евдокия Николаевна! Пишут Вам ученики 3 класса Полесской школы. В нашем Совете в списках погибших мы узнали Ваш адрес. Ваш сын, Абраменков Петр Дмитриевич, похоронен в братской могиле, которая находится в д. Полесье. Поздравляем Вас с праздником – Днем Победы!». В конце письма стояла подпись: «Сергушков Гриша».

Видимо, мать погибшего солдата хранила это письмо как святыню. Но не стало родителей воина, а затем и сестры, и это письмо долго пылилось где-то на чердаке сельского дома. И вот однажды племянница погибшего Петра Дмитриевича – Анна Сергеевна Иншакова, разбирая бумаги на даче, случайно обнаружила письмо пионеров нашей школы.

Сейчас Анна Сергеевна живет в Москве, ей 72 года. Она обратилась в Посольство Республики Беларусь в Российской Федерации, и ей помогли установить адрес и телефон нашей школы. Через Посольство Анна Сергеевна прислала письмо, в котором пишет, что она «хочет выполнить свой долг перед дядей Петей, чтобы была память о нем». Она также выслала медальон с фронтовой фотографии Петра Дмитриевича. С медальона на нас смотрит красивый и крепкий молодой человек. И сердце сжимается от боли, когда знаешь, что таких вот молодых бойцов только за одну нашу деревню полегло больше тысячи.

Письмо Анны Сергеевны и письмо бывшего ученика нашей школы Гриши Сергушкова стало еще одним примером воспитания у наших учащихся чувства долга перед всеми солдатами той страшной войны. Мы, педагоги, хотим, чтобы и дети, и дети детей помнили, что своей мирной жизнью мы обязаны таким бойцам, каким был Петр Дмитриевич Абраменков. А Григорий Антонович Сергушков проживает сейчас в г. Светлогорске и, наверное, не подозревает, какая история приключилась с его письмом.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!