Полномочия судебных исполнителей расширены

Андрей Перегуд

Указом Президента Республики Беларусь с 01.01.2014 года создана единая система органов принудительного исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов. Система сформирована на базе центрального аппарата Министерства юстиции, Высшего Хозяйственного Суда, главных управлений юстиции областных исполнительных комитетов и Минского горисполкома. О новой структуре рассказывает начальник отдела принудительного исполнения Светлогорского района Андрей Перегуд.

– Андрей Павлович, до 1 января нынешнего года институт судебных исполнителей входил непосредственно в структуру судебной системы. С 1 января судебные исполнители выделены в отдельную структуру. Что изменилось?

– Изменились полномочия судебного исполнителя. Указ Президента №530 от 20 ноября 2013 года существенно их расширил. Отныне судебный исполнитель при исполнении судебных постановлений помимо осуществления действий, предусмотренных законодательными актами, вправе получать от физических и должностных лиц государственных органов и других организаций необходимую информацию. Он имеет право получать сведения из информационных систем, содержащих персональные данные, и иметь доступ, в том числе удаленный, к информационным системам, содержащим такие данные. При необходимости судебный исполнитель может обратиться в организацию по государственной регистрации недвижимого имущества для выяснения прав на недвижимое имущество, зарегистрированного на имя должника или взыскателя. Отныне по предъявлению служебного удостоверения судебный исполнитель имеет право беспрепятственно входить на территорию и в помещения индивидуальных предпринимателей и юридических лиц независимо от вида пропускного режима.

Всех изменений, которые коснулись функций непосредственно судебного исполнителя – около 10. Но имеются и принципиальные новшества. Например, с 1 января нынешнего года к органам принудительного исполнения переходят права и обязанности общих и хозяйственных судов в части исполнительного производства в порядке правопреемства.

Также при принудительном имущественном взыскании с должника взыскивается 10% от взысканных сумм или стоимости взысканного имущества. При принудительном совершении действий, носящих неимущественный характер, взыскивается с должника-физического лица денежная сумма в размере 5 базовых величин по каждому исполнительному документу, а с должника-юридического лица в размере 10 базовых величин.

– Андрей Павлович, расскажите о конкретных случаях работы судебного исполнителя.

– У нас есть такая категория должников, как юридические лица. Это предприятия любой формы собственности. Основная проблема, по которой с ними приходится работать – это невыплата заработной платы. Последний раз к нам обратились 6 работников одного из предприятий района, которые не получали заработную плату более 3-х месяцев и решили взыскать ее через суд. Пришлось принимать меры, выставлять платежные требования для списания денежных средств с расчетного счета должника. Учредителями была осуществлена реструктуризация долгов, в банке взяты целевые кредиты на выплату заработной платы и задолженность погасили. Но, кроме того, был наложен арест на имущество и сам завод, чтобы никто не смог его продать.

– Объем работы большой?

– Пиковая нагрузка была в 2010 году. Потом она ежегодно уменьшалась на 5-10%. В этом году вновь наблюдается рост количества должников. Работы нам добавляют и должники по штрафам ГАИ, особенно учитывая введение видеофиксации скоростного режима в Минске. Светлогорцы активно посещают столицу, частенько нарушают скоростной режим, а вот оплачивать штрафы не торопятся. Разбираться же с этим приходится нам. В судебном законодательстве прописано, что независимо от того, кто наложил штраф, при его неисполнении он в любом случае попадет к нам. Вообще, нам приходится взыскивать задолженности по банковским кредитам, все штрафы, взыскивать задолженности по коммунальным платежам и так далее.

– Андрей Павлович, куда обращаться гражданам, если возникнет необходимость в вашей помощи?

– Отдел принудительного исполнения Светлогорского района располагается по адресу: Светлогорск, улица Ленина, дом 82. Телефон-факс: 5-34-04. Предварительная запись на личный прием производится в кабинете №5 или по телефону 5-34-04. Телефон «горячей линии» отдела принудительного исполнения Светлогорского района 5-34-04. График работы: понедельник-пятница с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00, выходной – суббота, воскресенье, праздничные дни.

Осуществляется личный прием граждан, их представителей, представителей юридических лиц по вопросам организации работы отдела принудительного исполнения каждый первый и третий вторник месяца с 8.00 до 15.00 в кабинете №6. В случае отсутствия начальника прием осуществляет заместитель начальника отдела Наталия Викторовна Тимошенко.