Служение Закону

Татьяна Христюк

26 июня 1922 года на третьей сессии ЦИК Белорусской ССР с целью осуществления надзора за соблюдением законов и в интересах «правильной постановки» борьбы с преступностью было принято Положение о прокурорском надзоре и учреждена Государственная прокуратура в составе Народного Комиссариата Юстиции.

Конституция Республики Беларусь четко определяет компетенцию органов прокуратуры и закрепляет принцип независимости прокуроров в осуществлении своих полномочий. Единую и централизованную систему органов прокуратуры возглавляет Генеральный прокурор, который подотчетен Главе государства. Указом Президента Республики Беларусь №157 от 26 марта 1998 года в независимой Беларуси был установлен профессиональный праздник – День работников прокуратуры.

На всех этапах развития страны органы прокуратуры обеспечивали верховенство закона, способствуя этим становлению белорусской государственности, утверждению законности и правопорядка, укреплению общественной безопасности и стабильности во всех сферах государства и общества, защите прав и законных интересов граждан.

Свой вклад в общее дело охраны законности и правопорядка в Республике Беларусь вносит и прокуратура Светлогорского района.

– Приоритетными в деятельности прокуратуры по-прежнему остаются осуществление надзора за расследованиями уголовных дел наряду с поддержанием государственного обвинения, координация борьбы с преступностью и коррупцией, а также надзор за исполнением законодательства в целом, что требует от прокурорских работников решительных и эффективных действий, – отметил прокурор прокуратуры Светлогорского района Владимир Тарасенко. – Наш коллектив – это сочетание опытных специалистов и молодых инициативных работников, его сплоченность и взаимоуважение позволяют продуктивно решать поставленные перед прокуратурой задачи, направленные на искоренение нарушений законности и правопорядка в городе и районе, на обеспечение стабильности и надежной защиты интересов общества и государства. Опыт ветеранов прокуратуры, их знания из поколения в поколение передаются молодежи.

В День работников прокуратуры хочу выразить слова благодарности за добросовестный труд и поздравить всех сотрудников прокуратуры, коллег, а также уважаемых ветеранов с профессиональным праздником. Желаю крепкого здоровья, мира, добра вам и вашим семьям, успехов и благополучия! – сказал Владимир Тарасенко.

При выполнении своих должностных обязанностей сотрудники прокуратуры зачастую не считаются с личным временем и занятостью дома. В органах прокуратуры трудятся и женщины, которые наравне с мужчинами добросовестно и самоотверженно несут на своих плечах большой груз традиционно мужской профессии – защиты правопорядка и борьбы с преступностью, коррупцией.

Всегда ответственно подходит к выполнению своих профессиональных обязанностей заместитель прокурора Татьяна Христюк (на снимке).

Об особенностях этой нелегкой профессии она рассказала корреспонденту «СН».

Татьяна Васильевна, как строилась Ваша профессиональная карьера, с чего Вы начинали?

– В прокуратуре я более 15 лет – с 1999 года. Начинала службу в должности помощника прокурора, работала старшим помощником. В январе 2014 года назначена на должность заместителя прокурора.

Как проходят Ваши рабочие будни?

– Я принимаю участие в судебных заседаниях, рассматриваю поступившие в прокуратуру обращения по вопросам нарушения законодательства, осуществляю надзор за его исполнением при проведении различного рода проверок.

Сложно ли психологически решать судьбы людей? Случались ли периоды, когда Вы пожалели о выборе этой профессии?

– В работе приходится сталкивался с разными жизненными ситуациями. Судьбу людей решают сами люди, моя же задача – пресекать нарушения законодательства и восстанавливать законность. Я считаю, что профессионализм сотрудника прокуратуры, в первую очередь, зависит от его терпимости и беспристрастности при принятии решения. Важно ни в коем случае не поддаваться эмоциям и действовать только в рамках действующего законодательства. Жалеть о выбранной профессии мне не приходилось. Работа в прокуратуре – это мой осознанный выбор.

Хотя времени на отдых у работников прокуратуры фактически не остается, как Вы проводите свободное время?

– Безусловно, работа сложная и отнимает много времени и сил. Зачастую приходится подолгу просиживать над материалами, изучать, анализировать, работать с огромным количеством документов.

После работы, как и все хозяйки, я занимаюсь обычными домашними делами. Любому человеку, а юристу тем более, необходимо развиваться, поэтому постоянно читаю профессиональную литературу, исторические романы, смотрю исторические фильмы. Люблю путешествовать и общаться с интересными людьми.

Что бы Вы посоветовали молодым людям, которые хотели бы работать в прокуратуре?

– Чтобы стать сотрудником прокуратуры, надо, прежде всего, иметь соответствующее образование и желание работать в этой профессии. Необходимо очень хорошо знать законодательство, пройти практику в органах прокуратуры, при этом постараться проявить себя, быть самостоятельным в принятии решений.

Ежегодно 26 июня в День работников прокуратуры звучат слова благодарности ветеранам и действующим прокурорским работникам за добросовестный, нужный для общества и государства труд. Ваши пожелания коллегам…

– Вместе с пожеланиями успехов в нелегком и ответственном труде желаю доброго здоровья, семейного благополучия и радостных событий.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!