Каждое воскресенье с 12:00 до 12:30 на Центральной площади ждём всех неравнодушных, всех, кому небезразлично своё здоровье и здоровье родных, всех, кто солидарен с активистами, всех, кого беспокоит будущее города. Приходите! И вы поймёте, что это не так уж и страшно. Спасибо. Ждём.

Недовольство — первый шаг к прогрессу, как у отдельного человека, так и у целого народа.

Оскар Уайльд.

 

Открытие мемориального знака в честь операции «Багратион»

Торжественное открытие мемориального знака в честь операции «Багратион»

Возле деревни Раковичи состоялось торжественное открытие мемориального знака в честь операции «Багратион». Именно здесь 70 лет тому назад началась одна из самых прославленных в военной истории 20-го столетия легендарная операция «Багратион», в ходе которой вооруженные силы фашистской Германии потерпели крупнейшее поражение во Второй мировой войне. Именно этой знаменательной дате, отдавая дань талантливым полководцам, мужеству, стойкости солдат и офицеров Советской Армии, посвящен мемориальный знак операции «Багратион».

В церемонии открытия приняли участие председатель Комитета государственного контроля Республики Беларусь, Почетный гражданин Гомельской области, Почетный гражданин Светлогорска Александр Якобсон; государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота; председатель Гомельского облисполкома, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Владимир Дворник; заместитель премьер-министра Республики Беларусь Анатолий Тозик; министр культуры Республики Беларусь Борис Светлов; председатель Гомельского областного Совета депутатов Олег Борисенко; начальник Генерального штаба Вооруженных Сил, первый заместитель министра обороны Республики Беларусь генерал-майор Олег Белоконев; руководитель представительства постоянного комитета Союзного государства в Минске Михаил Орда; председатель Светлогорского райисполкома Сергей Максименко; епископ Гомельский и Жлобинский владыка Стефан; руководители предприятий и организаций, которые внесли значительный вклад в создание памятного знака; представители трудовых коллективов и общественности Светлогорского района.

Почетная роль в открытии монумента принадлежала ветеранам Великой Отечественной войны, непосредственным участникам операции «Багратион» – уроженцам Гомельщины, жителям Светлогорщины и Брянской области Российской Федерации. Именно здесь эти люди, а в то время молодые парни и девушки, совершили подвиг, который подарил нам свободу.

Торжественное открытие мемориального знака в честь операции «Багратион»

После вручения ветеранам цветов перед участниками торжества выступил председатель облисполкома Владимир Дворник.

– Мы присутствуем на открытии исторического комплекса, который станет знаковым в Беларуси, – сказал Владимир Андреевич. – Он послужит еще одним напоминанием о бессмертном подвиге, героизме и силе духа военного поколения. Идея создания памятного знака, посвященного началу операции «Багратион» принадлежит члену Белорусского союза писателей Изяславу Котлярову. Выбор места для установки памятного знака не случаен. Именно здесь, у деревни Раковичи Светлогорского района, советские войска совершили прорыв и нанесли противнику сокрушительный удар. Операция «Багратион» – самая крупномасштабная летняя операция Советского Союза в Великой Отечественной войне. В ней участвовали свыше 2 млн. человек, более 36 тысяч орудий и минометов, свыше 10 тысяч танков и боевых самолетов. За 2 месяца боевых действий бойцами Красной Армии были освобождены Витебск, Могилев, Минск, Гродно, Брест. За героизм и мужество более чем полторы тысячи солдат и офицеров были награждены званием Герой Советского Союза, более 400 тысяч солдат и партизан – орденами и медалями.

Попытки переписать историю – это предательство перед памятью миллионов, отдавших жизни за победу, – продолжил Владимир Андреевич. Мы должны помнить истинных героев Второй мировой войны. И именно поэтому так важен исторический комплекс, который мы сегодня открываем.

Владимир Андреевич высказал слова благодарности председателю Комитета государственного контроля Республики Беларусь Александру Якобсону за поддержку идеи создания памятного знака и действенную помощь в ее реализации, а также государственному секретарю Союзного государства Григорию Рапоте, Министерству обороны Республики Беларусь, автору проекта – скульптору Валерию Кондатенко; трудовым коллективам и жителям Гомельщины, внесшим вклад в создание историко-культурного комплекса.

Во время операции «Багратион» плечом к плечу освобождали родную землю и русские, и белорусы. Сегодня эта связь поколений и государств не утрачена. И как яркий пример союза Беларуси и России – открытие памятного знака операции «Багратион». Об этом в своем выступлении говорил государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

– Сегодня мы открываем памятный знак одной из наиболее значимых операций всей Великой Отечественной войны, – сказал Григорий Алексеевич. – Сегодня мы воздаем должное военноначальникам, которые явились организаторами этой блестящей операции: Рокоссовскому, Черняховскому, Жукову, Антонову и другим. Мы воздаем должное солдатам и офицерам, на плечи которых легла самая большая тяжесть выполнения этой операции. Это их телами и жизнями устлана дорога к Победе. Мы воздаем должное белорусским партизанам, вклад которых в операцию «Багратион» очень велик. Накануне ее реализации партизаны совершили более 10 тысяч подрывов в тылу врага, которые парализовали доставку боеприпасов фашистам. Мы кланяемся памяти 180 тысячам солдат и офицеров, погибших во время этой операции.

Григорий Алексеевич также выразил благодарность всем, кто внес вклад в создание памятника.

Войска 65-й армии генерал-лейтенанта Батова прошли по гатям по непроходимым болотам и к исходу второго дня наступления продвинулись на 30 км во вражеский тыл. После были освобождены Паричи и в Бобруйском котле разгромлены 17 фашистских дивизий, 3 бригады – половина всех войск фашистов. О том, как это было, рассказали ветераны Великой Отечественной войны гомельчанка Аэлита Ивановна Самсонова и уроженец Брянской области Иван Михайлович Ивкин.

После митинга памятный знак операции «Багратион» был объявлен открытым. Военнослужащие сдернули с монумента огромное покрывало, и собравшиеся увидели семиметровый памятный знак. В его центре – барельефы фигур четырех полководцев: Константина Рокоссовского, Георгия Жукова, Павла Батова и Михаила Панова. Справа и слева – наступающие советские воины. Фоном стали стрелы, указывающие два главных удара войск. Прозвучали салюты из автоматных очередей, а небо озарилось цветными сполохами взорвавшейся пиротехники.

Программа мероприятий, посвященная торжественной церемонии открытия памятного знака, включила выставку военной техники под открытым небом, показательное выступление военнослужащих 5-й отдельной бригады специального назначения и театрализованное представление военно-исторического клубного объединения «Честь мундира» из Гомеля. Гости и участники торжества смогли не только увидеть, но и подержать в руках вооружение солдат Вермахта и Красной Армии. А председатель Комитета государственного контроля РБ Александр Якобсон и государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота даже проехали за рулем автомобиля времен Великой Отечественной войны.

Праздничные мероприятия прошли и в Светлогорске. Жители и гости смогли побывать на концерте академического ансамбля песни и танца Вооруженных Сил Беларуси, увидеть дефиле оркестра Бобруйской военной комендатуры и показательное выступление военнослужащих и питомцев Кинологического центра ВС. В городском Центре культуры развернулась выставка музейных предметов «Солдаты победы».

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!