45-летний выпуск первой школы

45-летний выпуск первой школы

На прошлых выходных в нашем городе состоялась интересное событие – 45-летний выпуск первой школы. На встречу, назначенную не в самом обычном месте, у Светлогорского историко-краеведческого музея пришли не все. Но те, кто нашел время, а главное – непреодолимое желание для того, чтобы увидеть своих школьных друзей, поделиться своими радостями, узнать друг о друге, смогли вновь вернуться в школьное время.

У здания музея шум, смех, веселые выкрики. Прохожие недоуменно оглядываются: такое поведение серьезных людей вызывает удивление. Разгадка проста: спустя 45 лет вместе собрались выпускники первой школы. Узнали друг друга не сразу. Ведь 45 прошедших лет изменили внешность, а вот сплоченность и дружба классного коллектива остались на прежнем уровне. Из круга одноклассников то и дело доносилось: «Смотрю-смотрю, у тебя или не у тебя алгебру списывала?», «Сто лет не виделись, не узнал вас, девчата!», «Ой, как изменились все, повзрослели», «Важные такие дяди и тети, вернее бабушки и дедушки», «Наташка, красавица!»…

До начала мероприятия успела пообщаться с выпускницей 1969 года Ниной Ходор, которая с помощью социальных сетей и телефонного справочника смогла найти одноклассников и собрать их вместе. При этом все собравшиеся дружно включались в разговор и радовались, что долгожданная встреча началась с экскурсии в музее. К слову, неплохо было бы всем выпускникам взять на заметку эту идею и сделать посещение музея приятной традицией. Работник музея Татьяна Климович рассказала о богатой истории Светлогорской земли, провела «вчерашних школьников» по самым интересным залам. В знак благодарности выпускники подарили ценную книгу «Минск музейный» со своими росписями, в свою очередь каждый посетитель получил памятный календарь от городского музея. В конце экскурсии прозвучала песня «Встреча школьных друзей», под мелодию которой вспомнился последний школьный звонок, экзамены и выпускной бал, где молодые и беспечные ребята кружились под звуки вальса. Девчонки мечтали не только об удачном поступлении, но и о хороших, крепких семьях, парни строили грандиозные планы на будущее, которое казалось всем таким безоблачным. И все верили, что юношеские мечты обязательно сбудутся…

По дороге к новой, совсем незнакомой для бывших выпускников, СШ №1 компания школьных друзей с восторгом оценивала изменившийся до неузнаваемости Светлогорск, ведь многие после завершения школы разлетелись по разным городам.

Учитель географии Зинаида Георгиевна Коронкевич нашла время для встречи с выпускниками. Встретив ребят через столько лет, ей сложно было сдержать слезы радости. Действительно, ученикам несказанно повезло: на их жизненном пути встретились прекрасные учителя, которые научили быть честными, справедливыми, добрыми и терпеливыми. Директор СШ № 1 Василий Патюка рассказал присутствующим о жизни школы. Сюрпризом для выпускников стала книга-ведомость с отметками из аттестатов 1969 года, которая 45 лет хранились в школьном архиве. Невероятная возможность подержать в руках журнал и вспомнить свои отметки по учебным дисциплинам предоставилась каждому. Черно-белые фотографии, бережно хранившиеся в школьном музее, напомнили о детстве, о любимых учителях, о школе. Каждый из одноклассников пытался разглядеть на фотоснимках знакомые черты прошлых лет. Как все-таки здорово встретиться спустя столько лет со школьными друзьями и вспомнить о самых неповторимых моментах школьной жизни. После общения со своим учителем бывшие школьники отправились к зданию родной школы, привычно именуемой «старой первой».

По мнению бывших школьников, здание, где на протяжении долгих лет располагалась первая школа, почти не изменилось. Изменились только сами выпускники 1969 года – позади целая жизнь. О том, что «успелось» и «смоглось» рассказывали друг другу участники памятной встречи. Доклады о жизни получились простыми и незамысловатыми. Каждый рассказывал о своем, сокровенном, не приукрашивая свои достижения. Вглядываясь в окна, выпускники вспоминали, кто с кем сидел, кто кого дразнил, как проходили веселые праздники в стенах родной школы. Именно здесь воспоминания нахлынули еще с большей силой.

На память о встрече выпускники сфотографировались, обменялись своими адресами и телефонами. Веселье, смех, улыбки, воспоминания – как будто и не было этих 45 лет. На один день, словно с помощью машины времени, уже взрослые выпускники окунулись в незабываемую школьную пору.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!