С 1 июля предприниматели обязаны иметь подтверждающие документы на все товары

Торговля

С 1 июля вступит в силу указ Президента Беларуси №222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами».

Что же конкретно изменится? С указанного дня все ипэшники – плательщики единого налога обязаны иметь на реализуемые товары документы, подтверждающие приобретение (поступление), в том числе на продукцию, ввозимую из России и Казахстана. Остатки товаров, ввезенных в Беларусь до 1 июля, можно сбывать без документов до 1 марта 2015 года. Правда, для этого предприниматели должны составить опись оставшейся продукции по каждому торговому и складскому объекту, которую до 30 июля этого года нужно зарегистрировать в налоговой службе.

Ипэшники, имеющие на руках сопроводительные документы на все товары, получат право перейти на упрощенную систему налогообложения либо с 1 июля, либо с 1 октября этого года. Озабоченность государства вопросами формирования крепкой «бизнес-прослойки» подтверждается введением облисполкомами четырех индикативных показателей развития малого и среднего предпринимательства: удельного веса в объеме ВРП и общей выручке, количества таких предприятий, численности занятых в них лиц.

Отношение самих предпринимателей к обязательному наличию сопроводительных документов на продукцию не назовешь однозначным. С одной стороны понятно, что торговля должна быть цивилизованной, что сомнительные товары не должны попадать к потребителям, с другой – получение всех необходимых документов отнимает массу сил, времени и средств. Больше других на судьбу жаловались те, кто обычно ездит за товарами в Россию, Украину, а то и подальше, закупается оптом и перепродает здесь. Как правило, это торговцы одеждой, обувью, сумками. Они уверяют, что жесткое требование иметь на руках сертификаты на продукцию может поставить точку на их бизнесе. В связи с этим органы местной власти готовы предложить альтернативные варианты оптовых закупок.

По словам начальника управления торговли и услуг облисполкома Ольги Жилко, в последние месяцы индивидуальные предприниматели Гомельщины все активнее закупаются в оптовых организациях. Им не нужно ехать в другие регионы или за границу – товары по доступным заводским ценам доставляются на оптовые базы нашей области. Конечно же, активность могла быть и выше – многие ипэшники, привыкшие предлагать сугубо импорт, к нашим оптовикам не спешат. Объясняют тем, что качество не то и цена высока. Но в управлении торговли и услуг с этим не согласны. «Налаживание контактов между ИП и оптовыми организациями продолжается – закуплены тестовые партии товаров в Китае, Индии, России, Узбекистане: одежда, обувь, текстиль. Цены приемлемы, а главное – весь товар сертифицирован», – подчеркнула Ольга Жилко.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!