Матрос Северного флота

Николай Сергеевич Грачев

Ветеран Великой Отечественной войны Николай Сергеевич Грачев при первой же встрече объяснил, что участия непосредственно в боевых действиях он не принимал, фашистов в глаза не видывал и Белоруссию не освобождал, но он также причастен к Великой Победе.

Родом Николай Сергеевич Грачев из Пензенской области. Был призван на военную службу в 1944 году. После прохождения медкомиссии в Архангельске направлен в учебный отряд Северного флота на Соловецкие острова. Пройдя ускоренные трехмесячные курсы, был откомандирован на военно-морскую базу Северного флота в город Полярный Мурманской области.

Службу проходил на тральщике, обеспечивавшем разминирование фарватера для морских транспортов.

– Самолет-разведчик делал снимки водного пространства, – вспоминает Николай Сергеевич. – При обнаружении мин мы шли в заданный район для разминирования. Ведь только сухопутным гражданам кажется, что на море можно пройти в любом месте. Нет! В море можно ходить только там, где позволяют глубины – по специальным дорогам. Поэтому фашисты либо минировали фарватеры, либо караулили транспорты на подводных лодках. Мы же тралили дно и разминировали. Всплывшие подводные мины расстреливали и подрывали.

У тральщика нет вооружения, поэтому во время траления его охраняли сторожевые корабли от периодически налетающих немецких самолетов, норовивших разбомбить невооруженное судно.

Тральщик, на котором служил матросом Николай Грачев, разминировал морские пути вдоль берегов Норвегии до Кольского залива – обеспечивал чистый фарватер на участке движения транспортных караванов через Северный Ледовитый океан. По нему транспортные суда из США доставляли в СССР оборудование, сталь, вооружения, обмундирование и продукты питания.

– Сколько там американских транспортов лежит на дне! – «транспортов» Николай Сергеевич произносит с ударением на «о» в последнем слоге. – Немецкие подлодки и авиация постарались.

Николай Сергеевич Грачев прослужил на флоте 7 с половиной лет и демобилизовался в октябре 1951 года. Женился в Ленинграде. Участвовал в строительстве ленинградского метро. Позже приказом Министерства путей сообщения строительно-монтажный поезд, в котором работал Николай Сергеевич, передислоцировали в Казань. В октябре 1977 года с супругой переехали в Светлогорск. Работал на заводе ЖБИ треста №20, а затем – на овощной фабрике.

Такова судьба бывшего матроса Северного флота. Да, он не принимал непосредственного участия в боевых действиях и не освобождал Белоруссию от фашистов. Но его нелегкая служба во многом этому способствовала, ведь благодаря подвигу моряков Северного флота в СССР из США и Англии для борьбы с фашистами были доставлены более 12 тысяч танков, 23 тысячи самоходных артиллерийских установок, более 18 тысяч самолетов, 38 тысяч зенитной и 54 тысячи противотанковой артиллерии, 55 тральщиков (на одном из таких нес службу Грачев) и так далее. Сегодня мы сердечно поздравляем и Николая Сергеевича, и всех ветеранов Великой Отечественной войны с Днем Независимости Республики Беларусь!

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!