Белых аистов – на учет

Белый аист

В 2014 году всеми странами, на территории которых обитает белый аист, под эгидой Всемирной природоохранной ассоциации BirdLife International проводится седьмая Международная перепись этих птиц.

В Беларуси организаторами учета являются Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам (Институт зоологии) и официальный партнер BirdLife в Беларуси – общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ). Кроме того акцию поддерживают партнер BirdLife из Германии Nature and biodiversity Conservation Union (NABU), Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ, Министерство образования РБ, а также ряд других организаций.

Белый аист (как и его ближайший родственник черный аист) – хорошо известные и любимые в нашей стране птицы. Но зависят они от человека сильнее, чем многие другие виды диких птиц. А постоянное слежение за изменением численности аистов может многое рассказать о состоянии окружающей среды, именно поэтому с 1934 года проводятся Международные учеты численности белого аиста. С этой целью в Беларуси с конца 1950-х годов организуются регулярные национальные учеты белого и черного аистов. Получить как можно более полные сведения о современном состоянии двух видов аистов в нашей стране – задача нынешнего учета, который в масштабах всей Беларуси можно осуществить только с вашей помощью.

Кроме того, мы приглашаем вас поучаствовать в учетах крупных колониально гнездящихся птиц: серой и большой белой цапли, а также большого баклана. Данные инвентаризации их колоний будут использованы при подготовке Атласа гнездящихся птиц Беларуси.

Перепись аистов проводится по единой международной программе. Поэтому кроме названия населенного пункта, в котором гнездятся аисты, характера расположения и занятости гнезда желательно пронаблюдать, сколько птенцов выросло и сколько погибло в каждом из гнезд.

Наблюдения необходимо проводить с конца июня по конец июля.

Национальным координатором учета в Беларуси является Ирина Эдуардовна Самусенко ([email protected]).

Подробную информацию по участию в учетах в нашем районе и бланк анкеты можно получить в ГУО «Светлогорский эколого-биологический центр детей и молодежи», тел. 4-25-60, ежедневно (кроме субботы и воскресенья) с 9.00 до14.00.

Анкеты с результатами наблюдений необходимо выслать до 15 сентября 2014 года по адресу: «Учет аистов», Центр по биоресурсам, ул. Академическая 27, 220072, Минск. Телефон для справок 017-284-25-04, факс 017-263-06-13.

Просим вас принять активное участие в этой важной международной акции. Заранее благодарим за помощь!

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!