Российско-белорусские пенсии

Выплата пенсии

В связи с возникающими вопросами управление по труду, занятости и социальной защите Светлогорского райисполкома информирует, что 24 января 2006 года подписан Договор между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о сотрудничестве в области социального обеспечения (далее – Договор). Договор вступил в силу с 29 марта 2007 года.

К сфере действия Договора относятся отношения, связанные с уплатой взносов на государственное социальное страхование, пенсионным обеспечением, предоставлением пособий по временной нетрудоспособности, по безработице, на погребение, семейных пособий, возмещение вреда в связи с несчастными случаями на производстве или профессиональными заболеваниями.

Право на пенсионное обеспечение согласно положениям Договора имеют только граждане Республики Беларусь и граждане Российской Федерации, проживающие в Беларуси или в России. Согласно статьи 23 Договора назначение и выплата трудовой пенсии по возрасту (по старости), по инвалидности, по случаю потери кормильца, за выслугу лет (в Республике Беларусь) после 29 марта 2007 года осуществляется в следующем порядке:

  • за периоды страхового (трудового) стажа, приобретенного до 13 марта 1992 г. на территории бывшего СССР, пенсию назначает и выплачивает государство, на территории которого лицо постоянно проживает в момент обращения за пенсией, в соответствии с Договором и своим законодательством;
  • за периоды страхового (трудового) стажа, приобретенного после 13 марта 1992 года на территориях государств, каждое государство исчисляет и выплачивает пенсию, соответствующую страховому (трудовому) стажу, приобретенному на его территории, в соответствии с Договором и своим законодательством.

По желанию и на основании заявления граждан Республики Беларусь и Российской Федерации им может назначаться и выплачиваться пенсия согласно законодательству государства, гражданами которого они являются без применения положений Договора. Такой выбор является окончательным и пересмотру не подлежит (пункт 2 ст. 23 Договора). Таким образом, Договором гражданину предоставлено право выбора назначить пенсию в соответствии с положением Договора или по законодательству государства, гражданином которого он является, в зависимости от того, что ему более выгодно.

На основании статьи 25 Договора пенсии, назначенные до 29 марта 2007 года, могут быть пересмотрены в соответствии с положениями Договора. Такой пересмотр не может повлечь уменьшения размера пенсии. Этот пересмотр производится на основании заявления пенсионера с первого числа месяца подачи соответствующего заявления. Социальные пенсии назначаются и выплачиваются согласно законодательству государства, на территории которого проживает лицо (статья 13 Договора).

При переезде пенсионера с территории одного государства на территорию другого для проживания выплата пенсии, назначенной на периоды страхового (трудового) стажа, приобретенного до 13 марта 1992 года по прежнему месту жительства, прекращается с месяца назначения пенсии по новому месту жительства пенсионера (пункт 1 ст. 24 Договора). Государство по новому месту жительства пенсионера назначает пенсию со сроков, предусмотренных законодательством этого государства, но не ранее месяца прекращения выплаты пенсии по прежнему месту жительства.

Компетентными органами, непосредственно занимающимися вопросами применения Договора в части назначения и выплаты пенсий, являются:

  • в Республике Беларусь – органы по труду, занятости и социальной защите;
  • в Российской Федерации – Пенсионный фонд Российской Федерации.

Назначение и выплата пенсий гражданам, проживающим в Республике Беларусь, за период трудового стажа до 13 марта 1992г. на территории бывшего СССР, а также за период указанного стажа после 13 марта 1992 года на территории Республики Беларусь осуществляются районными управлениями по труду, занятости и социальной защите по месту их жительства. Указанные управления осуществляют также выплату (экспорт) назначенной в Республике Беларусь пенсии на территории Российской Федерации в случаях, предусмотренных статьей 24 Договора.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!