На минувшей неделе в районе старт взяла уборочная

Начало уборочной кампании

Первые дни работы, как в зеркале, указали на сильные и слабые ее стороны. Каковы они? Об этом и другом корреспондент «СН» ведет разговор с первым заместителем председателя, начальником управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома А.Н.Командирчиком.

Александр Николаевич, на момент нашего разговора третья часть площадей, засеянных зерновыми культурами и подлежащих уборке, уже скошена. Значит, можно подвести некоторые итоги жатвы.

– Вполне возможно. Хочу заметить, что району предстоит убрать 14414 га зерновых. Хлеба нынче радуют глаз тех, кто их вырастил. В целом, на круг получаем по 30 ц. А в таких сельхозпредприятиях, как подсобное хозяйство АПУ, ЧСДУП «Михайловское-Агро» и КДСУП «Боровики» и того больше – соответственно свыше 37, 36 и 35 ц/га. Эти цифры лишний раз подтверждают, что хлеб есть. За что вправе поблагодарить руководителей, специалистов, рядовых рабочих сельхозпредприятий и обслуживающих организаций. На данный момент нет более важной задачи, как убрать выращенный урожай с наименьшими потерями.

И как же справляемся с поставленной задачей?

– Жатву ведут 64 зерноуборочных экипажа. Каждый из них включился в соревнование. Если в прошлом году по состоянию на 22 июля было намолочено 5342 т зерна, то нынче – 13711 т. Дух соперничества нарастает. Здесь очень важно предусмотреть моральные и материальные стимулы, придать огласке труд передовиков производства, отрегулировать все вопросы, связанные с питанием и бытом механизаторов. Ведь в конечном итоге все это отражается на настроении людей. Вот здесь-то на ровне с руководителями хозяйств свое слово должны сказать профсоюзы. И они это делают. Бывая непосредственно там, где сегодня вершится судьба урожая, часто можно увидеть в трудовых коллективах председателя райкома профсоюза работников АПК Михаила Новика, главного агронома райсельхозпрода Эдуарда Кириковича. Михаил Александрович и Эдуард Леонидович не только посещают механизаторов, но и решают их проблемы. И люди настроены оптимистично, готовы работать так, чтобы вовремя убрать выращенный урожай и неплохо заработать. К слову, есть экипажи, которые за рабочий день намолачивают свыше 100 т зерна и заработная плата комбайнера составляет порядка миллиона рублей.

А как сказываются на работу комбайнеров погодные условия?

– Из-за участившихся дождей им не всегда можно развернуться в полную силу. Приходиться маневрировать и техникой, и людьми. Например, вчера в КСУП «Прогресс-Агро» по одну сторону асфальта полным ходом комбайнеры вели обмолот зерна, а по вторую – шел сильный дождь, это приводит к образованию вымочек, полеглости хлебов. И тогда на помощь приходят стеблеподъемники, которые имеются в каждом хозяйстве.

Хочется надеяться, что все это временно. Ведь у природы нет плохой погоды. Скоро наступят и жаркие денечки, которые потребуют от участников уборочной страды дополнительного напряжения сил и энергии. Как видите, каравай хлеба не падает с неба.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!